<お仕事情報(月間編)>

※10月4日発売『DIME』掲載。

※10月2日発売『おはよう奥さん』掲載。

※9月19日『ポーチの中身、見せて!~YahooBEAUTY~』掲載。

※9月14日『米粉レシピ』掲載。

※9月13日OA『今日感テレビ(RKB毎日放送)』生出演。

※9月9日16時半&24時50分&12日OA『日本中でニンゲン観察(TBS)』出演。

※9月7日発売『Grazia』掲載。

※8月28日発売『女性自身』掲載。

※8月26日OA『PS』出演。

※8月24日発売『フライデー』掲載。

※8月23日発売『FYTTE』掲載。

※8月23日発売『RAY』掲載。

※8月19日OA『たべコレ』出演。

※8月17日発売『美STORY』掲載。

※8月11日開催『気仙沼みなとまつり』出演。

※8月7日発売『女性自身』掲載。

※8月6日OA『人生が変わる1分間の深イイ話』出演。

※8月4日『きゅっころりん』新刊発売記念サイン会&トークショー開催。

※8月3日『きゅっころりん(CD付き)』出版。

※8月1日『読むナビ~ひとはこ選書~』掲載。

※7月30日『こころの台所“園山”レシピ』出版。

※7月29日OA『幸せの黄色い仔犬』出演。

※7月28日発売『MORE』掲載。

※7月28日OA『ガチ桜』出演。

※7月17日公開『おとりよせネット~お取り寄せの達人~』掲載。

※7月14日OA『ゴシップルーム』出演。

※7月7日OA『お願いランキングGOLD』出演。

※7月6日発売『 S Cawaii』掲載。

※7月3日発売『女性自身』掲載。

※6月27日『笑っていいとも!』生出演。

※6月24日『グッチ裕三の日曜うまいぞぉ!』(文化放送)生出演。

※6月19日OA『ありえへん∞世界』出演。

※6月15日OA『Oh!ドヤ顔サミット』出演。

※6月13日『日々感謝。ヒビカン』生出演。

※6月12日『ごまもちっとのりしょうゆ(Byファミリーマート)』発売。

※6月10日OA『ぷっすま』出演。

※6月4日『園山真希絵の-10kgダイエットレシピ』出版。

※6月3日OA『行列のできる法律相談所』出演。

※6月3日OA『たべコレ』出演。

※6月2日OA『めちゃ2イケてるッ!』出演。

※6月2日OA『あさパラ』出演。

※6月1日発売『Domani』掲載。


<プロデュース商品>

※豆乳ロールケーキ『まめのおもい

※奥出雲の押し花&野菜チョコサンド煎餅『世界にひとつだけの心花

※米粉クレープ『○○ROLL


<お知らせ>
$園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-ipodfile.jpg


きゅっころりん ができるまで↓

http://www.youtube.com/watch?v=5ghqi8eb9Gw&feature=youtu.be


<家庭料理割烹『園山』スタッフブログ> 園山一家の幸腹日記



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※園山真希絵に関しての広告/媒体/キャスティング依頼お問合せ先

 「株式会社 SDM」(TEL:03-5459-1439 FAX:03-5456-8019) 

担当:名和/北村



園山真希絵流 食べても太らず元気な心身を作る9ヶ条

               ↓


            そ 咀嚼(噛む) 

            の 飲みもの

             野菜

             豆

             真っ先に食べるもの

             気持ち

             栄養バランスとエコ

             伝統食

             素と酢








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2012-10-01 06:54:10

秋刀魚。

テーマ:食べたり飲んだりするところ(時差あり)

細長い魚を意味する「狭真魚」が変化して、

その名が付いたと言われる「秋刀魚」ですが、


今が絶頂期ですね。


うち でも、


photo:02


黒米やこんにゃく等と、炊き込みご飯にしてますが(クレソンを散らしてます)、



他のお店でも、

よくお目にかかります。


photo:03


夢乃井~夕やけこやけ~「糠衣の秋刀魚揚げ」や、


photo:01


レガーロさんの本日のおススメ前菜で、

「太刀魚のカルパッチョ」が売り切れたために出逢えた「秋刀魚のカルパッチョ」等…。


このカルパッチョには、


photo:03

「海ブドウ」も一緒でしたが、

生の秋刀魚との食感のコントラストもとても楽しく、

なるほどと感心する逸品でした。


他にも、

『レガーロ』さんでは、

photo:05

「自家製アンチョビのブルスケッタ」

「ずわい蟹とアンディーブのサラダ」

「自家製パン3種」

「アスパラガスのココット焼き」

「にんにくたっぷりアラビアータ」

「無花果のキャラメリゼ&ビスコッティのジェラート」

「プチフール3種」等を頂いてましたが、


photo:06

photo:08


「わさびとゴルゴンゾーラソースの無菌豚の炭火焼き」

強烈なほど刺激のあるわさびでした。


でも、

わさびとブルーチーズの組み合わせって、

面白いですね。


さらには、


photo:07

無花果丸ごと豪快に使われたドルチェもイケイケなオイシサでした。



秋刀魚話からそれましたが、


photo:01


青草窠「秋刀魚の飯蒸し」も真似したくなる逸品でした。


こちらでは、

事前に、「秋刀魚」をリクエストして、


お昼時に、


photo:04

「毛蟹とあわび茸」

「鱧と蕪のお吸い物」

「お造り盛り合わせ」

「八寸」

「あんかけ蓮根饅頭」

「フルーツトマトと玉葱」

「グジの塩焼き」

「しめじ御飯」

「白玉団子とわかめの赤だし」

「氷の器に入った十割蕎麦(ニシンととろろを添えて)」

「黒豆寒天」といったお料理や、


photo:06

最高に脂ののった「関鯖」と共に頂いてましたが、

この鯖、絶好調でした。


「鯖」といえば、


photo:08


アベスの極太にカットされた「小芝港の鯖マリネ」も、


photo:07


最高に素晴らしい状態で、

鯖好きにはたまらない珠玉の一皿でしたが、


photo:03


ユニークな「秋刀魚」もいました。


「秋刀魚のニョッキ包み」です。


秋刀魚半身で、とろけるニョッキを包んで、

大根ソースが敷いてありました。


さらに、

「芳しいキノコ」をリクエストしていたら、


photo:01


ものすごく立派な松茸を豪快に添えて頂いてました。


他にも、

photo:02

「野菜いっぱいのアイオリ」
「穴子と長芋のココット焼き」
「蕎麦粉のガレット」
「マンガリッツァ豚のラケと白茄子のグリル」
「トマトのアスピックスープ&バルサミコアイス」
「無花果のボーダロー」
「バナナシャーベット」等、
錚々たる力強いお料理で、
鼻息が荒くなるほど頂いてましたが、
(改めて、また後日のブログでご紹介致します)

また秋刀魚からそれたので、


グイッと「秋刀魚」に戻して、、、


たまさか でも、


photo:05


見た目にも楽しい「秋刀魚の土鍋ご飯」が登場してました。


炊きあがったご飯の上に、

食べやすくカットされた「秋刀魚の塩焼き」と、


photo:04

「醤油がかかった大根おろし」がお行儀良く整列してたんです。


蓋が開けられた時、

「梅干し」かと思いましたが、

「大根おろし」でした。


全体を杓文字でほぐして、


photo:03


「なめこのお味噌汁」と「お漬け物の盛り合わせ」と共に頂きましたが、


お漬け物に入っていた「割り干し大根の醤油漬け」と、

「秋刀魚ご飯」はお代わりしてました。


その他、


photo:01


「煮鮑・雲丹・だだ茶豆がのった翡翠茄子」

「松茸・南瓜・人参がのった鱧と銀杏の真丈」

「お造り盛り合わせ(鯖・鮪・イカ)」

「時鮭の千草焼き・マスカットとクラゲの白和え・鶉と葱の鍬焼き」

「焼き胡麻豆腐」

「蓮根餅と糸より鯛の蟹あんかけ」

「車海老の芝揚げ・丸十・くり抜かれた長葱に入ったえのきの天ぷら」

「季節のフルーツ入りマンゴープリン」という創意工夫に富んだお料理でした。


また、

こちらのお店と同じように、

西麻布の隠れ家店であるくすもと さんにも、


photo:06

くるんと巻かれた「秋刀魚の共肝焼き」に出逢ってましたが、

photo:02

お任せコースの一品目には、


photo:03


「レバームース・チャツネ・ブルーチーズ入り最中」という珍しい名物がいて、


『レガーロ』さんの「豚焼きのブルーチーズソース」みたいに、

隠し味で、ブルーチーズが潜んでました。



園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-image

『松濤』の「最中」を食べてる最中に、この最中話を書いてます(*^_^*)


さらには、

お品書きにはなかったのですが、

私の食べっぷりの良さが伝わったのか、


photo:07

「尾崎牛の肉じゃが」も出して下さいました。

材料は、
ごろんとしたじゃがいもと、「牛スジ」でしたが、

じゃがいも、もっちりほっくほく、
とろとろ牛すじの甘辛味でした。

裏メニューの名物なんでしょうか。

うちの店では、
表メニューの名物になってる「肉じゃが」ですが、

今月は、
秋刀魚と共に、

園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-image

『夢前牛』「牛すじ」メニューも登場です。



2012-09-30 05:50:00

恵比寿『ドゥ ロアンヌ』

テーマ:食べたり飲んだりするところ(時差あり)

8年ぶりに伺ったドゥロアンヌは、

決してデザートビュッフェのお店ではないのですが、


お食事(ランチ)後に、


photo:01


「6種類の自家製デザート」が運ばれ、

ここから好きなだけ選んでもいいというスタイルを取ってらっしゃいます。


ここから敗者が出るなんて、

この私にはとうてい無理なので、


photo:02

全て勝者となって頂きました。


photo:03


「柑橘入りガトーショコラ」

「フランボワーズムース」

「パリブレスト」

「チーズケーキ」

「無花果タルト」

「プリン」でしたが、


中でも、


photo:04

懐かしいカスタードプリンや、



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フレッシュの無花果と、ドライ無花果が使われたタルトや、

スフレのようなチーズケーキが、

この日の私中でのTOP3でした。


これだけ食べておきながら、


ワゴンではないデザートに、

「マンゴーのパルフェ」があると聞いていたので、


「パフェ」ときたら、

パフェラッチ に報告せねばと、


「マンゴーパルフェ」もオーダーしたのですが、


目の前に現れたのは、


photo:05


平らなお皿に盛られたマンゴーアイスじゃないですか。


「あれ、これはパフェですか?」と尋ねると、


「本来、フランスでのパルフェは、軽いアイスを意味するんですよ」とシェフ。


あ----、そっか…。


パルフェとパフェを勘違いしていた私です…。


でも、

「ライムのフロマージュムースがのったマンゴーパルフェ」も、

心地いいほど美しい味わいだったので、


美味しく頂けました。


この後にも、


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小さなお菓子達が3種類待ってましたが、


デザートに入る前のお料理(ランチ)に戻ると、、、


photo:07

「ミライコーンの冷たいスープ(芯の部分のシャーベット入り&とうもろこしのパンケーキ添え)」


photo:08


プリフィクス前菜からチョイスした「野菜のテリーヌ&トマトシャーベット」



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新銀杏や、


photo:09

ちっちゃな「鳴門金時」入りの「平目のムニエルと野菜いっぱい」を頂いてました。

そして、
お料理前には、

photo:02

「ねぎぼうず」が描かれたお皿と、



photo:04



生きた「淡い赤紫色のガーベラ」が出迎えてくれてましたが、

食べて、美しい。
見て、美しい。
おもてなしが美しい。

「美」を感じるレストランです。

だから私も、
いくらワゴンデザートで、欲張っていくつも選んでも、
美しく食べられるようありたいと思います。

そして、
欲張りが、「気配り」に変わる人間にならねばです。






2012-09-29 23:45:40

『ぐらなび』&恵比寿『まめぞんの跡地。Les flammes de la passion 』

テーマ:食べたり飲んだりするところ(時差あり)
今日29日は、
皆さんご存知「肉の日」ですね。

もちろん、

photo:02

美味しい牛肉の焼き肉も欠かせませんが、

牛肉以外にも、
唸る絶品お肉が食べられるお店がありました。


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現在発売中の『Grazia~ぐらなび~』でもご紹介してますが、

photo:07


Les flammes de la passion 「豚のカシラ焼き」と、



photo:10


「仔羊のロースト」です。


photo:08


豚肉のカシラは、

ものすごーーく外側カリカリで、

中身はとろんとろんで、


羊も、


photo:01


気持ちいいほど、

ものすごーく肉厚で、


photo:02


ものすごーくジューシーでした。


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「ラタトゥイユ」もたっぷり添えられてました。


私と同郷の島根県出身のシェフということもあり、
故郷の食材も出して下さるのですが、

この日(もう数か月も前ですが…。)は、

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「有機野菜と魚介のマリネ」


photo:03


「ビーツ・無花果・トマト」


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「甲イカの墨煮込み ズッキーニとミニトマトのファルシー」



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「赤ハタのポワレ~ムール貝のマリニエール仕立て~」



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「南瓜のモンブラン&ローズマリーアイス」


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「オレンジピールチョコ&チュイル」という流れでした。

全てのお料理が、

楽しく美しいものでしたが、


最後の洋菓子達も絶品でした。



洋菓子といえば、


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今日9月29日は、「洋菓子の日」でもあります。


2002年に三重県洋菓子協会が制定なさったようですが、


フランスでは、

大天使ミシェル(ミカエル)が、

菓子職人の守護聖人となっているらしく、

その祝日が、9月29日であることから決められたそうです。


そういえば、


photo:05


『プラジーラ』社長様に頂いていた「ロールケーキ」も美味しく頂いてましたが、

『プラジーラ』さんにネイルケア伺えば、
おなかいっぱいでも、


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必ず洋菓子を頂いてます。。。

また来月も伺うのが楽しみですが(*^_^*)、
美味しい焼き肉も洋菓子も、
心から美味しいと感じるように、
体も労わる程度に、
適度に食べたいですね。

と、自分に言い聞かせつつも、

photo:01

やっぱり美味しいと、
一般的な適度以上に、よく食べすぎてしまう私です。

だから、、、
洋菓子も、
魅力的なものに出逢うと、

photo:01

つい手が伸びてしまいます。

この洋菓子達は、明日ご紹介致します。

2012-09-28 07:55:12

『園山』2人のBIGなお誕生日(二部)。

テーマ:食べものと人
昨日ブログの続きです。

園山スタッフ2人へのメインサプライズバースデーケーキは、、、

ケーキではなく(ケーキもいくつも食べてましたが)、

26日の料理長には、

photo:08

銀座 木村屋さんの特注「巨大あんぱん(あんぱん50個分)」、

27日のバースデースタッフには、

photo:08

洋菓子のかわぐちさんの「特大アップルパイ」でした。


まず、
26日がバースデーの料理長から。

当日のまかないごはんを食べ終えた後に、

photo:05

この「あんぱん50個分」のBIGあんぱんを出したのですが、

photo:06


通常のあんぱん50個分だけあって、

厚みもスゴイってもんじゃなく、


photo:07

重いったらありゃしなかったです(*^_^*)

photo:04



桜の塩漬けも相当量トッピングされてありました。


この横綱あんぱんを、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-image


主役に出すと、

スタッフ共々、

わりと驚いてくれました。


おかげさまで、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-image

みんな、「きゃっきゃ」言いながらの写真大会になってましたが、

なんか可愛い光景です。


興奮がひと段落したところで、

冷静になり、


「この大物をどうするか」と、

暫く考えながら眺めてましたが、


満を持して、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-image

主役自ら、

ケーキ入刀、や、あんぱん入刀でした。


photo:10

こんな具合の中身構造でしたが、

「こうやって作ってあるんだぁ。なるほど~」と感心しながら食べてました。

後で重さを量ってみたのですが、

なんと、
総重量3キロでした。

photo:04

快くリクエストに応えて頂いた『木村屋(家)』さん、
本当にありがとうございました。。。

また近々、
普通に、普通サイズのあんぱんを買いに伺いますね。


そして、
お次、

photo:05

27日バースデーに抜擢した「巨大アップルパイ」ですが、

photo:07

長すぎて、
写真に入りきらなかったです。

主役の大好物のマカロンにメッセージを書いて、

photo:06

アップルパイにのせましたが、

photo:10


マカロン全ては、

マカロン好きの主役に捧げました。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-image


それにしても、


photo:02


大きい(長い)です。


あんぱん同様、

ナイフを入れるのが忍びなかったのですが、

もたもたしていると、

営業準備に支障が出るので、

さくさく頂きましたが、


コーヒーにもぴったりなお菓子でした。


主役には、

photo:06


アップルパイを食べ終える直前あたりで、


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事前に、お母様にお願いしていたお手紙を読み上げたのですが、


photo:01


冒頭文から感極まり、

うまく読めなかったです…。


でも、


photo:03

貼ってあったシールが、
本人にあまりにもそっくりで、
感動と笑いの涙が入り混じって目にたまってました。。。

お母様、ご協力ありがとうございました。

そして、
改めまして、
2人のバースデーガール、
お誕生日おめでとうございました。

幸せと美味しいご馳走を便乗させて頂き、
ありがとうございました。

次回は、
店長生誕の10月5日です。

スタッフ全員、
肝臓と胃腸を万全に整えて挑もうと思います。

しかし、
毎年、よりハイグレードなお祝いをと考えてますが、
さすがにネタが尽きてきました。

でも、
私からの祝福と感謝は、
形あるギフトだけではなく、
みんなのご家族や、みんなのためになる自分を作り上げることだと思ってます。

というわけで、
皆様、
超特大あんぱんやアップルパイのように、
まだまだ器が大きくなれるよう頑張りますので、
どうか今後とも宜しくお願い致します。

そう考えると、
大切な人の誕生日は、
自分への喝入れにもなると気づいたのですが、

誕生日をむかえられるのは、
ご両親あってのことです。

だから、
やっぱり誕生日は、
「親に感謝の日」ですね。


2012-09-27 17:51:52

『園山』2人のお誕生日(一部)。

テーマ:食べものと人
26日27日と、
続けて園山スタッフの誕生日でしたが、

バースデーガールは、
まかないごはんの時に、
食べたいものをリクエストできるシステムになってる我店です。


まず、
26日に誕生日をむかえた料理長のまかないは、

photo:04

「手巻き寿司」でしたが、

photo:01

ご飯の炊き具合から、

酢加減から、

思いのほか美味しく(作り手に失礼ですが。苦笑)、

欲張って、

全員が食べ過ぎてました。


さらに、


photo:02

「南瓜の煮物」とか、
料理長の好きなものや、めでたいお料理が並びましたが、

本日27日のバースデーガールは、

園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-image

「ラザニア」「コーンポタージュスープ」、

園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-image

「クリーミーリゾット」「お赤飯」「グリーンサラダ」等でした。

こちらもやっぱり美味し過ぎて、
食べ過ぎました。

両日とも、
まかないごはんの後には、

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フレッシュバースデーケーキや、

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特注のお祝いスイーツ(明日お伝え致します)等を食べて、


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それぞれの縁ある方からの心温まるお手紙を読み上げ、
目頭が熱くなってましたが、


ちょっと遡って、、、

26日になった瞬間には、

photo:06

サプライズバースデーケーキや、

気分も上がるお酒、


photo:09

photo:02


『小熊飯店』の最高級「桃饅頭」等と共に、

スタッフとの一夜を過ごし、


27日になる直前には、


2人まとめてへ、


photo:04


『ペーパームーン』の「特大ミルクレープ」を出し、



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27日0時になったら、


photo:02


チーズケーキが好きな「山口」という名字の主役に、



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『チーズケーキのやまぐち』の「チーズケーキ」等をプレゼントして、

大量のシャンパンをお供に、

常連様入りでのめでたいひと時を送ってましたが、


明日のブログでは、


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今日のブログに載せきれなかったBIGなサプライズスイーツでのお祝い模様を

お届け致します。

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