海老の美味しいゆで方
安い海老でもこの方法で茹でると、プリプリで旨みたっぷりの茹で海老に仕上がります。
材料
殻つき海老(ブラックタイガー)
300g
お水
500cc
塩
小1/2
鷹の爪
適量
料理酒
10cc
醤油
20cc
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1
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海老は軽く水洗いをしておく。
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2
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鍋に海老以外の材料を入れて、沸騰したら海老を殻つきのまま入れて灰汁をしっかりとる。
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3
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灰汁を取り除いたら、中火にして約2分茹でてざるに上げて冷ます。
コツ・ポイント
灰汁をしっかり取り除く事と、沸騰した中に海老を殻つきのまま入れる事を必ず守って下さい。
このレシピの生い立ち
海老独特の臭み消しと旨み出しの為に考えました。
レシピID:1731207
公開日:12/03/07
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」
12/04/14
かーママ
プリっと出来て嬉しい〜。つくレポありがとう♪