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海老の美味しいゆで方

海老の美味しいゆで方
安い海老でもこの方法で茹でると、プリプリで旨みたっぷりの茹で海老に仕上がります。
フウカさん フウカさん
このレシピの作者
今年から始めた体質改善、ヘルシーだけど見た目と美味しさと栄養バランスの良い食卓作りを頑張ってます。 ブログにも是非遊びに来て頂きお気軽に声をかけていただ...

材料

殻つき海老(ブラックタイガー)
300g
お水
500cc
小1/2
鷹の爪
適量
料理酒
10cc
醤油
20cc

1

海老は軽く水洗いをしておく。

2

鍋に海老以外の材料を入れて、沸騰したら海老を殻つきのまま入れて灰汁をしっかりとる。

3

灰汁を取り除いたら、中火にして約2分茹でてざるに上げて冷ます。

コツ・ポイント

灰汁をしっかり取り除く事と、沸騰した中に海老を殻つきのまま入れる事を必ず守って下さい。

このレシピの生い立ち

海老独特の臭み消しと旨み出しの為に考えました。
レシピID:1731207 公開日:12/03/07

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

1 (1人)

12/04/14

写真

安い海老なのにプリっとした~、ご馳走様!

かーママ

プリっと出来て嬉しい〜。つくレポありがとう♪