T850-右とん平MkⅡのブログ

ブログの説明を入力します。

NEW !
テーマ:
背後霊、こいつの犯行履歴を残しておきます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
http://ameblo.jp/haigo-rei/entry-11202675214.html

以下、引用文。

2012-03-24 22:37:26
テーマ:ブログ
適当な料理
寮をでてアパートを借りてちょっと落ち着いてきたので
学生時代以来やっていなかった料理に


今週、豚バラブロックが安かったので
購入してきました。

んでもって、生ベーコン(パンツェッタっていうのかな?)に
挑戦中です。

作り方はまあネットで調べました。

①豚バラブロックを水で洗って、
キッチンペーパーでぬぐい血をふき取る。
※血の臭みと腐るのを防ぐのが目的

②端をそぎ落とし形を整えて適当な大きさに切る。
 トリミングってやつですね。
今回は250gにしました。

③フォークで豚バラブロックをあちこち刺す。
※BGMはもちろん「北斗の拳」の
 「愛をとり戻もどせ(クリスタルキング)」でOK (違うかww

④岩塩と塩、黒胡椒、ハーブ類(今回はバジルとタイム)
をすりこむ。(縦横全部だよん
配合はずばり・・・

 適当 death

⑤キッチンペーパーで豚バラブロックを巻いて
輪ゴムでとめてジップロックのなかにいれて
冷蔵庫で寝かせる。
毎日1回、キッチンペーパーを取り替える。
最初はかなり水分がでるので2~3枚
あったほうがいいです。

このあと、さらに脱水させて熟成にはいるんで
脱水を促すのにピチットシートがほしんだが
なかなか見つからないので、
今はキッチンペーパー+ラップ+重石(1kg)ぐらいで
やっています。
出来上がるのに、全部で2~3週間程度です。
明日は休みなのでちょっと探しにあちこち
行ってみようかと思います。

豚バラブロックの色があめ色で透き通りはじめたら
完成らしいです。

なんだか、gzgzな料理ブログになっちまいました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

以上。
セントフォースは、自分の想い通りにならないと、
殺害を厭わないそうな。

そんな簡単に行くと思うか?
久保っち。

Amebaおすすめキーワード