おはよう~
今日も遊びに来て下さり、ほんまにほんまにありがとうございます。
金曜日のお弁当は、ささみの大葉巻きフライ弁当でした。
本日のお勧め
ささみの大葉巻きフライ
ささみは、観音開きにして大葉を敷き、
右端から斜めに巻いていく。
真っ直ぐ巻くと、凄く太くなり揚げるのが大変じゃけ、斜めに巻く事により細く仕上がる。
天粉→パン粉をつけて揚げる。
我が家の天粉は、小麦粉1カップに対して、150ccのお水で溶いたもの。
れんこんの粗びきこしょう焼き
れんこんは5ミリ幅の輪切りにして、オリーブオイルで両面焼いて、粗びきこしょうをかけた。
焼いたれんこんは、モチモチして粗びきこしょうとあう~。
ネギ入りだし巻き卵
我が家の万能♪鰹昆布だし入りじゃけ、ふっくら優しい味。
黒豆煮
作り置きで小分けにして冷凍保存しとるけ便利。
いんげんと人参のゴマ味噌和え
いんげんは茹でて、人参はルクエでレンジ加熱して、
冷めたら我が家の万能♪ネギ味噌ダレを
我が家の万能♪鰹昆布だしでのばした物で和えた。
南瓜茶巾
この前のチーズ入りは、父ちゃんと娘に好評じゃった。
今日も簡単、安い野菜たっぷりのお弁当に仕上がりました。
父ちゃん
今日も無事故で帰ってきて~よ
今日の下拵え
・ささみは大葉で巻いておきました。
・いんげんと人参のゴマ味噌和えは作っておきました。
・黒豆煮は、小分け冷凍保存の作り置きです。
・南瓜茶巾は、冷凍保存の作り置き
・今朝は、だし巻き卵焼いて、フライを揚げて、れんこん焼いて
盛り付けして完成。調理時間:25分
玄米ご飯は、食物繊維が白米に比べて約5倍、
ビタミンB郡、カルシウム、カリウム、ミネラルが豊富で栄養価にも優れた食品じゃけど、
かなり良く噛んで食べんと消化に悪い。
良く噛む事により、消化吸収しやすくなるし、
唾液の分泌が盛んになりホルモンや体内酵素分泌も促進され、
体に必要なエネルギーを摂取する事ができるんじゃって。
今、通信教育でナチュラルフードの勉強しよんじゃけど、そこで勉強した事。
今までは、知識もなんもなく独学で献立を決めて、
あいまいにやってきたんじゃけど、
もっと詳しく知って家族のこれからの健康な体作りの為、
自分の病気が再発しない為に、ほんまに体に良い食事を作りたい、
と思い始めたんじゃけど、テキストを見てビックリ!
目からうろこ状態で野菜がまますます好きになった。
栄養士さんの免許を取得すれば一番最強なんじゃけど、先立つものがー(笑)
いつも、いつも応援ありがとう。
皆様の応援がとっても励みになりますので
応援宜しくお願いします(*^o^)乂(^-^*)
お弁当を作ってる方、これから作る予定の方
参加者様の、素敵で愛情たっぷりなお弁当がたくさんなので
参考になりますし、きっとお弁当作りが楽しくなりますよ。
お気軽に参加してくださいね~~