★今回の放送★ ゴロゴロ豚肉ときのこのカレー
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■今回のレシピ
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★豚ブロック肉ときのこのカレー
2人分- 豚肩ロースブロック肉…400g
- しめじ…80g
- 舞茸…100g
- ローリエ…2枚
- カレールー…4片(72g)
- 白ワイン…50cc
- 水…800cc
- にんにく…1片
- バジル…15g
- オリーブ油…大さじ1/2
- ごはん…適量
- 塩…適量
- こしょう…適量
作り方
- 豚肉は縦に半分、横に3等分ほどの大きさに切り、塩、こしょうを振る。
にんにくは半分に切ってから包丁の腹で潰し、バジルはみじん切りにする。
しめじ、舞茸は食べやすい量の房に分けておく。 - 鍋にオリーブ油とにんにくを熱し、香りがたったら豚肉を焼きつけ、水と白ワイン、ローリエを加えて強火にし、沸騰した後、中強火で45分煮込む。
- 2にカレールーを加えてよく溶かし、バジル、しめじ、舞茸を加えて、更に5分程煮込む。
- 器にごはんを盛り、3をかける。