現在の時刻

番組表

男子ごはん

日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。

放送局情報

★今回の放送★ ゴロゴロ豚肉ときのこのカレー

■今回のレシピ

★豚ブロック肉ときのこのカレー

2人分
  • 豚肩ロースブロック肉400g
  • しめじ80g
  • 舞茸100g
  • ローリエ2枚
  • カレールー4片(72g)
  • 白ワイン50cc
  • 800cc
  • にんにく1片
  • バジル15g
  • オリーブ油大さじ1/2
  •  
  • ごはん適量
  • 適量
  • こしょう適量

作り方

  1. 豚肉は縦に半分、横に3等分ほどの大きさに切り、塩、こしょうを振る。
    にんにくは半分に切ってから包丁の腹で潰し、バジルはみじん切りにする。
    しめじ、舞茸は食べやすい量の房に分けておく。
  2. 鍋にオリーブ油とにんにくを熱し、香りがたったら豚肉を焼きつけ、水と白ワイン、ローリエを加えて強火にし、沸騰した後、中強火で45分煮込む。
  3. 2にカレールーを加えてよく溶かし、バジル、しめじ、舞茸を加えて、更に5分程煮込む。
  4. 器にごはんを盛り、3をかける。
男子ごはんの本