4月
ハースブレッドカンパーニュの
「アーモンドブレッド」
 
 
ハースブレッドカンパーニュの
「アーモンドブレッド」
  ◇材料  

  ハースブレッドカンパーニュ  

  ラム酒 1/4カップ

  シロップ 1/4カップ

  バター 50g

  粉砂糖 50g

  アーモンド粉 50g

  1個

  小麦粉 小さじ1
  (飾り用)  
  アーモンドスライス 大さじ3
  粉砂糖 大さじ2


   
  ◇作り方
  1 ラム酒とシロップを混ぜ合わせ、半分に切ったハースブレッドカンパーニュにハケで塗る。(子供用は一度煮立ててアルコールを飛ばす)
     
  2 柔らかくしたバター、粉砂糖、アーモンド粉、卵、小麦粉、ラム酒を合わせて、クリームを作る。
     
  3 シロップを塗っておいたハースブレッドカンパーニュに2を薄く塗り付け、アーモンドスライスをのせ粉砂糖を振りかけ、180℃のオーブンで約15分焼く。
    ※アーモンド粉はアーモンドプードルとしてスーパーに置いてあります。

「アーモンド」

 アーモンドチョコレートやクッキーは美味しいですね。
カリッと歯触りがよく香ばしいのはナッツの特徴です。ナッツは土に植えれば芽を出し植物として育つ種です。栄養豊かなのは当然ですね。私たちに取って大切な食糧です。
50%以上のコレステロールの心配のない良質な脂質を含み、ビタミンB2、ビタミンEが豊富。他に亜鉛、マグネシウム、カリウム、鉄も含みます。
今、注目を集める特殊成分であるポリフェノールも私たちの健康を守ってくれます。まさに天然のサプリメント。
 アーモンドはバラ科の植物で桜に似た花が咲きます。桃、杏、梅などと親戚の植物です。
桃や梅は果肉を食べますが、アーモンドは果肉が薄く、種の中に一つずつ入っている「仁」の部分を食べます。
原産国はアジア西南部と言われていますが、今ではカリフォルニアが最大の生産地です。
日本でも小豆島で栽培されているそうですが、大部分はカリフォルニアからの輸入です。
和名はヘントウ(扁桃)。喉の奥の扁桃腺はアーモンドに形が似ているから名付けられたのだそうですよ。

以前の記事を読む
           
    山際千津枝    
   

料理研究家・栄養士
1947年 北九州市生まれ
1967年 料理研究家として活動を始める
1983年 山際生活デザイン研究所を設立

<現在出演中の番組>
RKBラジオ 門馬良 今日も気分上々
 (毎週火曜日レギュラー:AM11:00〜PM13:00)
FBSめんたいワイドコメンテーター
 (毎週月、水、木曜日レギュラー:PM14:55〜18:00)
FBS金曜トレビアン100円レシピ
 (毎週金曜レギュラー:AM10:25〜10:55)

<現在執筆中の原稿>
福岡県PTA新聞 など多数

 
 
ページ上部を表示
 

Copyright (c) 2012RYOYU CO., TD. All Rights Reserved   プライバシーポリシー