2012年09月27日(木) 15時43分59秒

持ち寄りランチ。

テーマ:ランチ

9月26日(水)のランチは・・・
藤原家の毎日家ごはん。 ママ友達と持ち寄りランチ会。1人1品ずつ持ち寄った。み、みんなすごいな~!!私はね、今回デザート担当になった。







食べたのはね、手羽先でケンタッキー風チキンとまるごとロールキャベツ。

藤原家の毎日家ごはん。
手羽先を
クリスマスチキンのようにホイルで包んでいるっていうのが可愛いな。ロールキャベツは中にお肉が詰まっててやわらかくて美味し~!!







そして、ローストビーフとエビチリ。
藤原家の毎日家ごはん。
ローストビーフは、5分茹でてタレに1日漬け込んできたんだって!!添えるレタスや玉ねぎまで持ってきてくれてさすがだな。エビチリも海老たっぷりでプリプリ美味し~!!






そして、揚げないコロッケと野沢菜の漬物を食べた。
藤原家の毎日家ごはん。
コロッケの中身を敷き詰めて、上にパン粉と油をかけてトースターで焼いたんだって。隠し味のバターがきいて美味し~!!野沢菜と昆布の和え物は、癖になる味だな。







全部盛り付けて、いっただっきま~す!!

藤原家の毎日家ごはん。

持ってきてくれたパンと一緒に食べた。いろいろ食べられて幸せ~!!本当どれも美味しくて、技がきいててすごい!!勉強になったから、みんなの作ってみよ~!!








子供のお迎えまでべらべらお喋り。子供の話で相談し合い、好きなアイドルの話でキャーキャー盛り上がり、料理の話や買い物の情報交換もしてさ、本当楽しくて勉強になる~。









そして、最後に私のデザートです。さつまいものアイスを食べた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

お腹いっぱいと思ってさ、小さく盛って出した。みんな「おいし~!!作り方教えて~!!」ってさ。ふぅ、よかった~!!









さつま芋アイスの作り方はね、まずさつまいもをレンジでチンして潰して~、
藤原家の毎日家ごはん。
さつま芋1本分。小アイス5人前で、平らな耐熱容器に皮をむいたさつまいもを入れて、水を少々かけてラップをして600wのレンジで4分チン。





そして、さつま芋と生クリームと卵をかき混ぜて~、
藤原家の毎日家ごはん。

全部入れて混ぜるだけ。ボウルに生クリーム(200㏄)を8分立てに泡立て、そこに別の容器に卵(2個)と砂糖(大さじ4)を入れて白っぽくなるまで泡立ててから生クリームに加え、潰したさつま芋とバニラエッセンス(12滴)も加えて混ぜる。卵をいれない場合は砂糖を大さじ1減らすといい。でも卵を入れたほうが美味しかったな。







保存バックに入れて、4時間ほど冷やしたら、できあがり~!!
藤原家の毎日家ごはん。 平らにならして冷凍庫に入れて冷やすと早い。食べる時は、15分くらい前に取り出して、少し置いて溶かし、もみほぐしてから食べると固すぎず美味しい。








さてと、これかられんちびのかけっこの練習しに行くか。





☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆







最近の画像つき記事
画像一覧へ ]

コメント

[コメントをする]

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

一緒にプレゼントも贈ろう!

Amebaおすすめキーワード