2011年11月07日

今年初めてのカキフライ

/とんかつニューポート@神保町にて広島産かきフライ定食/蒙古タンメン中本池袋にて味噌卵麺の野菜多、麺は少なめ/

 ラーメンもいいけど定食物も食べてみたいと道を歩いていたら気になっていたとんかつ屋さんでカキフライが始まったとのことでおそるおそるドアに手を掛けます。
 とんかつニューポート@神保町食べログのページ)の入口のドアはちょっと固めで自身の食べ歩き度を試されますね。
 店内は右手に厨房とそれに沿ったカウンターが10席だけで左側はガランとしていて壁側に「掃除」とか「片付け」などの言葉のない世界が横たわっています。

 横たわった世界に引き込まれないようにカウンター中央に座って天井から下がっている仕切り板に貼られている短冊からカキフライを探すと900円とあります。
 普段ラーメンしか食べていないので900円が安いのか高いのか妥当なのか分からないまま注文します。
 女将さんから渡された熱いお茶をずずっとすすりながら再び見上げると色々な貼り紙があります。
 メニューの短冊はロースかつ定食850円、メンかつ定食850円、(12時半から)ヒレかつ定食1100円、ビール中530円、おしんこ150円。

 なぜか単品販売もされているごはん150円、おおもり100円まし。
 「1万円札の方は両替済ませてからのご注文をお願いします」とあったので慌てて財布を確認するとかろうじて1000円札が入っていて助かりました。
のスた@大井町でもお釣りの無いようにとお願いする貼り紙を見かけたことがあったけど、これ、もし1000円札がなかったらどうしたらいいのだろうか、どうなっていたのだろうか。

 移転前の支那そばやのように「食べながら読んだりおしゃべりしたりしないで食べて下さい。お願いします。」ともありました。
 1人で来ているからいいけど友達と来ていたら黙って食べなくちゃいけないのかな。
 食べ終わってからお喋りしていても待たせているお客さんがいるようには思えないし、お喋りしながら食事をするととても美味しいんだけどな。
 後から来たお客さんは確かに黙っていて一言も発することなくトンカツ定食を提供されていました。
 ふと耳を澄ませばBGMは無く店先の通りの喧噪は(ドアがきついこともあって)殆ど聞こえず揚げ物を揚げる油の音だけがします。

 5分ほどして先にカキフライ、続けてご飯と豚汁が渡されて広島産かきフライ定食900円が出来上がりました。
 見た目は小ぶりな牡蠣が4個に千切りキャベツだけでご飯が一膳に豚汁が1杯、まず豚汁で箸を濡らしてから牡蠣を口に運びます。
 まだ旬ではないとはいえわずかに火が通った小ぶりの牡蠣は今年初めてのカキフライとして満足が出来るほどの美味しさ。

 二つ目は薄くスライスされたレモンを搾ってみたらさっぱりしたいい感じです。
 ご飯は少しベタ付いていましたが900円と思えば決して贅沢は言えません。
 豚汁は大根とか人参とかたっぷり入っていてもう少し熱いとさらに美味しかったですね。
 調べてみるとトンカツで有名なお店らしいので次回は是非トンカツを食べてみたいです。

 仕事を終えて蒙古タンメン中本池袋@池袋(豊島区西池袋)に行きました。
 今月に入って中本詣は未だ二軒目で月内全本支店詣はとても厳しい状況です。
 店外待ちはありませんが店内待ちは6人といつも通りの混み具合で一安心です。

 今月から始まった麻婆豆腐の辛さ2倍サービスを食べに来たわけですが北極ラーメンの辛さ3倍サービスも冷し味噌スープの辛さ3倍サービスも継続中なので全ての辛さの辛さ増しサービスが揃ったことになります。
 とはいえ北極ラーメン(スープ)の辛さ増しは注文の都度に中華鍋を振って調理されますが他の二つは仕込済みの辛さだったはずです。

 さてラーメンは何にしようかと券売機の前で悩んでいると調理場から聞こえてきた聞き慣れた声に呼応するように調理人さんが得意なメニューのボタンを押しました。

 7分ほどしてカウンター左側奥の席に案内されてビール五百円、今夜は池袋で一人お疲れ様会。
 のんびりとビールを飲みながらラーメンの出来上がりを待っていると先ずは単品麻婆豆腐60円が運ばれてきました。

 続けて味噌卵麺850円の野菜多め60円、麺は少なめでお願いしました。
 今日の調理は現在の中本では最高のランメンの作り手、スープをすくって飲んでみると神が宿ったかのようなコクと厚みを感じるランメンの辛いスープ。
 野菜のモヤシはクタッとしつつもシャキッと感が残っている絶品さで思わず目を閉じてしまいました。
 一心不乱でゆっくりとラーメンを食べます、ウマイですねぇ、実に旨い。

 単品麻婆は確かに辛さは2倍ありますがそれだけのことで辛さが好きな人には堪らない一品に仕上がっています。
 ご馳走様でした。
 今月末は周年記念なのでまたあの限定メニューを期待してお店を後にしました。

posted by ふらわ at 00:00| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
うまそうな卵麺ですねー。どなたの調理でしょうか?
Posted by 卵麺 at 2011年11月08日 14:43
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