今日の献立、おやつに! 料理レシピ、お菓子レシピが 59,138

現在位置:レシピトップ > メインのおかず > その他 > 春雨と豚肉の炒め物


ここから本文です

春雨と豚肉の炒め物

春雨と豚肉の炒め物

このレシピは「今日のお献立」のセットメニューです。

しっかり味だからご飯にのせても、春巻きの具にしてもおいしい!

材料 (2人分)

緑豆春雨...25〜30g
豚肉(薄切り)...100g
シメジ...1/2パック
エリンギ...1本
シイタケ(生)...2個
ピーマン...2個
ニンジン...1/4本
水煮タケノコ...小1/2本
キクラゲ...2g
[調味料]
酒...大さじ1
砂糖...大さじ1
しょうゆ...大さじ1
塩コショウ...少々
コチュジャン...小さじ2〜3
ニンニク(すりおろし)...1/2片分
顆粒ホタテスープの素...小さじ2
水...200ml
ゴマ油...大さじ1
白ゴマ...小さじ1
  • カロリー350.0kcal(1人分)
  • 時間20分
  • 情報提供E・レシピ
  • メインのおかずメインのおかず
  • いためるいためる
  • 豚肉肉類 - 豚肉
  • 豆、豆製品その他の材料 - 豆、豆製品

    作り方

    1工程ずつ見る
    • 1.緑豆春雨はハサミで食べやすい長さに切る。
      レシピ画像
    • 2.豚肉は幅1cmに切る。
    • 3.シメジ、エリンギ、シイタケは石づきを切り落とす。シメジは小房に分け、エリンギはシメジくらいの大きさに切る。シイタケは固く絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分けて軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
    • 4.ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ニンジンは皮をむき、水煮タケノコはサッと水洗いしてそれぞれ細切りにする。
    • 5.キクラゲは水につけて柔らかくもどし、固い石づきを切り落として細切りにする。
    • 6.<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
    • 7.フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、豚肉、シメジ、エリンギ、シイタケ、ピーマン、ニンジン、水煮タケノコ、キクラゲを炒め合わせる。
      レシピ画像
    • 8.全体に炒められたら<調味料>、緑豆春雨を加えて軽く混ぜながら、4〜5分炒め煮にする。
      レシピ画像
    • 9.水分がなくなって、緑豆春雨が柔らかくなったら器に盛り、白ゴマを振る。
      レシピ画像

「春雨と豚肉の炒め物」のページトップに戻る

PR

carview愛車無料査定

PR
特集
ぱぱっと簡単! ラクチンおかず

ぱぱっと簡単! ラクチンおかず

簡単ですぐできる、それなのにおいしい! そんなお役立ちレシピをご紹介します。

バックナンバー

レシピ検索

検索オプション

カテゴリ検索