春雨と豚肉の炒め物
しっかり味だからご飯にのせても、春巻きの具にしてもおいしい!
(2人分)
- 緑豆春雨...25〜30g
- 豚肉(薄切り)...100g
- シメジ...1/2パック
- エリンギ...1本
- シイタケ(生)...2個
- ピーマン...2個
- ニンジン...1/4本
- 水煮タケノコ...小1/2本
- キクラゲ...2g
- [調味料]
- 酒...大さじ1
- 砂糖...大さじ1
- しょうゆ...大さじ1
- 塩コショウ...少々
- コチュジャン...小さじ2〜3
- ニンニク(すりおろし)...1/2片分
- 顆粒ホタテスープの素...小さじ2
- 水...200ml
- ゴマ油...大さじ1
- 白ゴマ...小さじ1
350.0kcal(1人分)
20分
E・レシピ
メインのおかず
いためる
肉類 - 豚肉
その他の材料 - 豆、豆製品
- 1.緑豆春雨はハサミで食べやすい長さに切る。
- 2.豚肉は幅1cmに切る。
- 3.シメジ、エリンギ、シイタケは石づきを切り落とす。シメジは小房に分け、エリンギはシメジくらいの大きさに切る。シイタケは固く絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分けて軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
- 4.ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ニンジンは皮をむき、水煮タケノコはサッと水洗いしてそれぞれ細切りにする。
- 5.キクラゲは水につけて柔らかくもどし、固い石づきを切り落として細切りにする。
- 6.<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
- 7.フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、豚肉、シメジ、エリンギ、シイタケ、ピーマン、ニンジン、水煮タケノコ、キクラゲを炒め合わせる。
- 8.全体に炒められたら<調味料>、緑豆春雨を加えて軽く混ぜながら、4〜5分炒め煮にする。
- 9.水分がなくなって、緑豆春雨が柔らかくなったら器に盛り、白ゴマを振る。