即席♪さつま芋ご飯
食べたい♪と思ったら直ぐできる、簡単なさつま芋ご飯なのでお弁当にもお勧め♪
材料
(
2膳分
)
さつま芋
130g
塩麹
大1
お醤油
小1
炊きたてご飯
300g
黒ゴマ
適量
-
1
-
さつま芋は食べやすい大きさに切り、お水にさらして灰汁抜きをして、柔らかくなるまで茹でる。
-
2
-
①に全ての調味料を混ぜ合わせて、炊きたてご飯に混ぜて、黒ゴマをかけたら完成。
コツ・ポイント
お好みですが、さつま芋は柔らかめに茹でた方が、ホクホクして美味しいです。
このレシピの生い立ち
混ぜるだけの、さつま芋ご飯を考えました。
レシピID:1963068
公開日:12/09/21
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」