masakazuttoさん
私は、9年前に輪姦事件で摘発された組織の元幹部スタッフです。逮捕状が出た事件には関与していなかったため、私個人は逮捕起訴を免れましたが、起訴されなかった事件には確かに関与していたため、私の実名や略歴は長年にわたりインターネットで晒しものにされ、私生活に支障をきたしている状態です。できれば、この組織における私の在籍歴は永久に抹消したいと考えております。
そこで相談なのですが、
(1)「私は輪姦に一切関与していない」と主張して提訴すれば、私の実名や略歴の書き込み主を黙らせることはできるでしょうか?
(2)損害賠償金も取りたいと考えておりますが、どの程度の賠償金が取れそうでしょうか?
(3)また、起訴されなかった事件への関与があらためて露見した場合、逆に私が法的な制裁を受けることはあり得るでしょうか?
よろしくお願いします。
質問番号 129629
違反報告
みんなの回答
※有料会員になると弁護士回答のみ表示する機能がご利用いただけます。詳しくはこちら
このQ&Aは役に立ちましたか?
役に立った1人がこのQ&Aを「役に立った」と評価しています。
生活-[ インターネット ] 注目の質問
この質問を見た人はこんな質問も見ています
関連する急上昇中のキーワード
検索する
相談する
-
弁護士が回答する「無料」の
「公開」掲示板で気軽に法律相談 -
弁護士へ「有料」「非公開」で
じっくり、安心の法律相談(2往復) -
弁護士(最大5名)から
「無料」「非公開」で見積比較
利用者の声
-
迅速に対応頂き、ご説明も素人向けに大変わかりやすく誠に有難うございました。法律相談をとても身近に感じる事ができました。永らく悩んできた事が解決され大変嬉しく思っ...男性/54歳担当:大石 眞人弁護士
-
私の状況などきちんと理解していただいて、 的確なご回答だったのですが、 面会前に確認した事項で、条件的に合わないことが判明し、 依頼するには至りませんでし...女性/47歳担当:林 浩靖弁護士
-
丁寧なご回答ありがとうございました。女性/40歳担当:岡田 晃朝弁護士
-
適切な助言頂きありがとうございました。男性/49歳担当:川崎 裕恭弁護士
-
ありがとうございました。 いろいろ考えたいと思います。男性/40歳担当:林 豊弁護士
-
林先生。とても安心しました。 父子家庭という事で、本当に不安でした。 心からありがとうございます。男性/33歳担当:林 豊弁護士
-
迅速で、明瞭な回答をいただきました。関連する法律についても教えていただき、本当に助かりました。女性/49歳担当:大石 眞人弁護士
-
たいへん参考になりました。女性/49歳担当:大石 眞人弁護士
-
早速のご連絡有難う御座いました。 妻とも相談し、示談にむけて話し合ってみます。 有難う御座いました。男性/30歳担当:石井 龍一弁護士
-
納得できました。女性/41歳担当:石井 龍一弁護士
-
メールでの丁寧で迅速な対応にとても好感がもてます。来週相談にお伺いしてお会いするのが楽しみです。男性/56歳担当:來住 崇右弁護士
-
「述べたと同様の状況を作り出していたということになれば」の部分が解り辛かったですが、他の部分は良く解りました。 ありがとうございます。男性/42歳担当:林 豊弁護士
-
インターネット相談の難しさを感ずる。相談内容の文言を更に工夫する必要ある。男性/67歳担当:大石 眞人弁護士
-
ありがとうございました。 よく理解できました。 「表現の自由」があるので、その枠からはみ出したような「表現をしている」という場合でなければ「名誉毀損」を問う...男性/43歳担当:坂井 義紀弁護士
-
このシステムに「評価」をする機能があることを知りませんでしたので遅くなりました。2往復のやりとりでは、完全にはこちらの意図が伝わらなかったようです。私の質問の仕...男性/43歳担当:清水 陽平弁護士
-
ありがとうございました。男性/43歳担当:奥村 徹弁護士
-
大変迅速丁寧にご回答頂きました。 示談交渉もお願いしましたが、 スムーズに運び感謝しています。 先生の益々のご活躍をお祈りしています。女性/56歳担当:青山 正博弁護士
-
林豊先生 すぐに分かりやすく、ご回答下さいまして 有難う御座います。安心しました。 また何かあればご相談したいと思います。 宜しくお願い致します。男性/28歳担当:林 豊弁護士
-
全ての質問項目に的確にご回答頂き大変参考になった。質問部分引用のご回答も的確。該当法令条文の提示もとても参考になった。極めて早い対応(ご回答)はタイムリーでその...男性/57歳担当:内山 美穂子弁護士
-
迅速に、親切に対応いただきました。 ありがとうございました。男性/30歳担当:内山 美穂子弁護士
-
登録弁護士数
弁護士ドットコムに登録いただいている弁護士の総数です。
4,579人
-
相談件数(累計)
以下の件数を合計したものになります。
- 弁護士一括見積
- インターネット法律相談
- みんなの法律相談
- ビジネス法務Q&A
- 弁護士プロフィールからの問合せ
- 注目の専門家への問合せ
214,639件
-
相談件数(月間)
以下の月間件数を合計したものになります。
- 弁護士一括見積
- インターネット法律相談
- みんなの法律相談
- 弁護士プロフィールからの問合せ
7,500件
-
弁護士回答率
弁護士回答率はみんなの法律相談の過去30日間の回答率です。
95.3%
-
クチコミ評価数
以下の件数を合計したものになります。
- 弁護士一括見積 - 利用者からの口コミ
- インターネット法律相談 - 利用者からの口コミ
- みんなの法律相談 - 利用者からの評価(質問者が納得・ありがとう件数)
101,334件
借金問題を解決!
借金問題にお困りの方、信頼出来る専門家を弁護士ドットコムでじっくり比較・検討ください。
よくあるご相談内容
弁護士ドットコムの
サイト改善にご協力ください
法律に関するお悩み・ご相談はこちらから