昨日ご紹介した『レストランラッセ 』の「舞茸」は、
新潟の石坂さん作でしたが、
これは、
オイシックスさんで購入した「島根の立石さんちのしゃきしゃき舞茸」です。
かつては、
北国の山深い場所に生える幻のきのことされていた舞茸ですが、
今は天然ものは少なく、
流通している殆どが人口栽培されたものみたいですから、
天然ものは貴重です。
ただ、
天然・人口栽培もの共に、
ダイエットの味方であることは間違いありません。
ローカロリーで、
食物繊維や、
脂肪や炭水化物をエネルギーにかえる効果のあるビタミンB2も豊富で、
さらには、
中性脂肪を分解したり、
悪玉コレステロール値を下げる働きのある成分も含みますが、
それによって、
代謝が上がるので、内臓脂肪の燃えやすい体を作ることができるんです。
「食べたいものを美味しく食べても太りたくない」という方にも最適ですね。
最近は、
黒茶っぽい舞茸以外に、
「白舞茸」もよく見かけるようになりましたが、
黒っぽい煮汁が出ないため、
彩りが気になる料理にはおススメです。
舞茸も白舞茸も、
色んな料理に重宝できますが、
『レストランラッセ』で頂いたみたいに、
シンプルに焼く(フライパンかグリル)だけでも、
舞茸の旨みがしっかり味わえるので、
美味しい舞茸が手に入ったら、
まずはそのまま焼いて、
軽く塩をふって食べてます。
ただ、
舞茸自体には、
ビタミンCが含まれないので、
トマト等のビタミン野菜を一緒に添えてます。
また、
白舞茸は、
白さが生きるので、
最初に卵白を泡だて器でモコモコにしておくと、
食感もよりふんわかしますが、
泡立てなくても美味しくできます。
豆乳も、なければ、
入れなくて大丈夫です。
卵が新鮮そのものだったので、
取り残された卵黄は、
昨日
おととい
09月20日