台所でイノシシを解体したよ。
この間、同居人から「イノシシとれたよ!解体する?」とメールが来ました。 今回は、この可愛いイノシシちゃん解体のおはなしです。 まずは罠にかかっているイノシシちゃんをご覧ください。
かっかわいい!
イノシシはだいたい6月くらいに子どもを産むので、この子たちはだいたい生まれて2−3ヶ月。動物園にいそうなくらい可愛い子なのに…!
でも、この子達が畑を荒らして野菜を食い散らかしていくんだよね。
だから、通常「猟」の時期は2月までなんだけど、害獣に指定されているイノシシは「駆除」として捕まえることができる。 こういう場面を見ると、結局野菜を育てるのも沢山のいのちが関わってるんだなって改めて思う。
動物を食べるのはダイレクトだから分かりやすいけど、どんなものだって何かのいのちのおかげで成り立ってる。いのちがあるものの繋がりは、断ち切ることなんて出来ないんだろうな。こういう発見があるたびに、物事の隙間と隙間をきちんと想像できる人でありたいなって思う。
今回の記事を通じて、単なるお肉の解体だけじゃなく、
というわけで、今回は前みたくおっきい子じゃなくて、イノシシの赤ちゃん通称「ウリ坊」。捕まえたときの写真をもらったので、紹介します。 ※今回もウリ坊がかわいいだけに少々ハードなので、苦手な人は見ないほうが良いと思います。 まず、罠にかかっているウリ坊たち、
その後に毛を焼ききります。(あぁー!)
イノシシは、鼻と尻尾を役所に持っていけば「駆除料」がもらえるんだって。 だから、私のところに来た子も、鼻と尻尾はもうなかった。
それと、血抜きもされてたので、内蔵はからっぽの状態です。
前回は80キロとかで一人じゃ出来なかったけど、 しかも、シェアハウスの台所で。 生活感あふれるこの台所で、前の解体で教わったことを思い出しながら頑張る!
手順は、大人と一緒。 まずは足首から切れ目を入れ、皮を剥がしていきます。
すすめていくと、首のあたりの皮を剥ぐのが難しかったので、一旦首を落とします。 (…と、さっくりと書いているけれども実際は超ビビった) そして、お腹からナイフを入れすすめていきます。 でも、大人と違って脂全然ない!
順調に、半分くらい剥ぐ。
後ろ足が難しくて、ナイフの切れ目が入ってしまった… ナイフは立てず、皮の裏側に当てるように切っていくのが上手なやり方です。
そして、脂が少ないとはいえ、やっぱりイノシシ。
イノシシをさばくときは、沸騰させたお湯も用意するのをおすすめします。
そして、顔の皮も剥ぎます。 目が…目がぁあ!!!(´;ω;`) ※写真は自重。
と、このあたりでシェアメイトのけいちゃんが台所に降りてきた。 け「なんしとるとー?」
そりゃあ、シェアメイトが台所でイノシシさばいとったらビックリするよね。笑
そしてそして、後ろ側まで剥げました!
剥いだ皮。
※前やったイノシシの皮はこちら(記事はこちら)
全部裸にしたら、お腹を上にむけて後ろ足(もも肉)を外していきます。 まず、内側から切込みを入れ、お肉に沿って切っていきます。 ある程度お肉が切れたら、関節を逆方向に折り、脱骨させます。
筋を切ります。
それからは足を上に持ち上げ、肉の重みで剥がれてきた部分を切っていきます。 続いて前足も。 そして、前足後ろ足が取れたら、 お腹の方にひっくり返して内部を覗き込むと、
一頭から取れる量が少なく、柔らかくて美味しいため一番いいお肉とされてるみたい。 続いて、背骨についているロースを切り出します。
ロースは、イノシシのお肉の中で2番目に柔らかいお肉。 Tボーンステーキとかはこの部分ですね。 美味しいお肉は無駄なく取り出したいもんね。
そして最後はバラ肉!
結構力いる… そしてそして、ついに解体終了!(だいたい) 左から時計回りに、バラ肉、耳、ヒレ、頭、豚トロ(首)、ロース、後ろ足、前足。
ここから先は、料理に合わせてその時さばこうという事に。 私やっぱり疲労困憊だったし、時間かかったけど でも、厳密に言うと血抜きをしていないから「最初から最後まで」ではないのかも。
そしてお肉は一人じゃ食べきれないので、シェアメイト用と、会社用と、おすそ分け用に分けてそれぞれ冷凍。 タイ料理屋さんでは、イノシシのスペアリブ海老味噌煮込みに大変身!
会社に持っていったおすそ分けお肉は、ジューシーな猪肉チャーシューになったのでした。
食べてみると、さっぱりしてて柔らかい!!! やっぱりどんな生きものも、若いと美味しいのかなぁ…と思ったり。
前回はイノシシが大きすぎて、一人ひとりが部位を分担してやったから全体の流れが見えなかったけど、今回はちゃんと伝わったでしょうか? まだまだ私も修行の身。
ちなみに、ブログでは何度も書いてますが(よく誤解される) 自分が殺せるものをメインに、バランスを見ながら食べるスタイル。 解体始めてから半年くらいはお肉が全く食べれなくなったけど 刺激の多い都会に住むようになったからか、 ただいま進化中です。
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それと、最後にちょっと話飛ぶけど ここでは、日本で古来から食されてきた野生鳥獣肉を「伝統肉」と定義し、多様性のある食肉文化発展のための活動を続けているんだそう。 駆除したイノシシたちを美味しく食べられて、お肉の「旬」や、お肉を通じた自然の繋がりを感じられるのってなんかいいなって思った。 ジビエは寒くなる冬が脂肪が付いてて食べごろだけど、太るように配合された餌がベルトコンベアーで運ばれてくる工場みたいなところで育ったお肉は旬とかないもんね。。 そう考えると、山を駆けまわって自分が食べたい物を食べてるジビエってとってもナチュラルだなーと思う。 お肉あんまり食べられないけど、お肉について色々勉強してみたいなって思った! というわけで、またひとつ気になることが増えたちはるでした。
★ちはるの解体成長ブログが読みたい方はこっちを見てってねー:)
\ またねー! / |
とても興味深く読ませて頂きました こういう授業が学校にあると良いですね これからはサバイヴァルLIFE 生きる力を身につけなければ
家にやぎがいるけど、いままではただ埋めていた。これから勇気をだして肉を得たいです。でも首の血管を切る方法が分からない。どなたか知っていたら教えてください。