上のボタンをクリックすると、順位に
反映される仕組みになっています。
- みきママのめちゃうま!おうちごはん/みきママ
2012/4/6(金)発売しました~!!
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
先日の晩御飯は・・・
秋刀魚が安くなった~!!豪華にお刺身にして食べましょ。茄子のはさみ揚げも食べたい。それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!
まずは、筑前煮を作って~、
煮物が食べたくなる季節になりました。
3匹分。秋刀魚は小骨が多いな。全部抜くのに20分かかった。
お次は、茄子のはさみ揚げを作って~、
茄子(3本)とピーマン(2個)にあんを詰めた。ボウルに豚ひき肉(200g)・葱(半分)・醤油と酒(各小さじ1)・おろし生姜(少々)・片栗粉(大さじ1)を入れて、茄子とピーマンに片栗粉を軽く振ってから詰め、衣(卵1個・小麦粉大さじ5・水大さじ2を混ぜる)を塗るようにからめて、大さじ3~4の油で弱めの中火で全面じっくり揚げ焼きにする。揚がったら、キッチンペーパーに取り出す。
あんかけを作ってからめたら、茄子とピーマンのはさみ揚げができた~!!
揚げ焼きしたフライパンの油を取り除き、水(200㏄)・醤油(大さじ4)・砂糖(大さじ3.5)・みりん(大さじ2)・鰹だしの素(小さじ1/2)・酒と水溶き片栗粉と酢(各大さじ1)をフライパンに入れ、片栗粉を完全に溶かしてから火にかけて、とろみがついたら茄子とピーマンを戻してできあがり。はる兄「すごい美味し~!!」ってさ。
そして、秋刀魚を盛り付けて、秋刀魚のお刺身ができた~!!
縦3等分に切ったら、すし屋のネタみたいに食べごたえあるな。旦那「脂がのってうまいな~!!」ってさ。
そして、筑前煮を温め直してできた~!!
ボリボリうまい。
先日の晩御飯は、890円でした~!!
盛り付けた分の料金です。秋刀魚3尾で294円。茄子3個で90円。葡萄はもらいものです。
れんちび、4歳6か月。誤解してることが、多い。
れんちび、夕方寝ちゃって少し暗くなって起きてきた。するとれんちび、慌てて「ママきょうはあしたになっちゃった?」ってさ。
私「は?」
れんちび「だから、きょうはあしたになっちゃったの?」って真剣な顔で聞き直す。
私、ふざけて「うん、明日になっちゃったよ!!」って言ったら、
れんちび「うえええええーーー、ドラえもんみれなかったああああーーー。」大泣き。昼寝をしたら、次の日の夜まで寝てしまったと勘違い。そんなにドラえもんが好きなのか。
そして。
れんちび、気持ちが悪いってさ。しばらくしてれんちびに私「まだ気持ち悪いの?」って聞いたら、
れんちび「まだはきもちわるくない。まだはだいじょうぶ。」ってさ。もうの間違えだろ。
そして。
れんちび、おやつの時間でもないのにほっぺが膨らんでる。さては、お菓子食べたな。私「何で勝手にお菓子食べてんだ?」って聞いたら、
れんちび「だって、キャラメルが1こしかなかったから!!」何だその言い訳。ひどいな。
そして。
幼稚園から帰ってきて、れんちび「きょうね、うーどんかいのれんしゅうしてきた!!」ってさ。
私「へ?」
れんちび「うどんかい!!」自信満々に言う。
うんどうかいだろー。本当、ひどいな。ばかたれー。
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
昨日
おととい
09月18日
Amebaおすすめキーワード