今日のお夕飯は、豚肉の味噌漬け焼きょ~♪
テーマ:♪ふうか食堂・お夕飯
こんばんは~
今日は、この前の連休に、埼玉県の秩父へ行った時に買った、豚肉の味噌漬け焼きがメインの、お夕飯です。
ちょっと辛めの味噌漬けでした。
やっぱり関東は、味付けが濃いし辛いね。
広島は、関西寄りじゃけ~どっちか言うと薄味。娘は、凄い薄味じゃけ、ちょっとでも辛いと 『辛い~辛い』とうる」
さい。
関東へ来て、うどん屋さんのうどんが濃い口で、真っ黒なのには、たまげたよ。
ほいで、どん兵衛のカップ麺も関東風言うのがあって、食べた事あるけど、ほんま辛く感じた。
また話が脱線した。
レンジ南瓜のバター醤油は、南瓜を切らずに、ワタを取って、丸ごと(食べるだけの量だけ)シリコンスチーマー鍋へ入れ
て、柔らかくなるまでレンジ加熱。
ヘラなどで、切るようにして潰して、熱いうちにバターとお醤油少々絡めるだけ。
簡単じゃろ~~(*^ー^)ノ
南瓜炊いたら、あんまし好んで食べんけ、ちょっと変わった味付けにすると食べるんよ。
昨夜、茹で鶏を作ったスープに、キャベツ、もやし、人参、ニラ、野菜たっぷりで最後に卵を入れて、味付けは、ほんま
少々のお塩とお醤油のみ。
ほんま、ええ出汁が出て野菜の旨味も優しくて、ブチ旨い~
父ちゃん
『旨いな~これが本当のスープだな、これにラーメン入れたら旨いな~』って。
野菜もたっぷり食べれるし、スープは残り物利用出来るけ、お勧めです。
今日も美味しく、楽しく頂きました。
今日の下拵え
・千切りキャベツを作っておきました。
・お仕事帰ってからは、野菜スープ作って、レンジ南瓜バター醤油作って、豚肉焼いて、盛り付けしただけです。
今日のお弁当に、イカリングフライを入れてましたが、『イカは油はねが怖いから、やりたくてもやりたくない』とか、『油
が跳ねない?』との質問が多かったので、お答えします。
イカの油はねの原因は、皮なので、完全に取り除きます。
魚介類は(海老、イカ、タコなど)キッチンペーパーで水気を拭き取り、小麦粉を薄く付けて、余分な粉は、はたいて天麩
羅にしたり、フライにするとほとんど油が跳ねないよ。
小麦粉を薄く付ける事を打ち粉と言います。
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今日の幸せ
今日は、夕焼けが綺麗だった事です。