塩麹入り♪さつま芋のはちみつレモン
ホクホクで、後からくるレモンの酸味がさつま芋の美味しさを引き立てます。 おやつにお弁当にお勧め♪
材料
さつま芋
160g
レモン
1/4個
バター
10g
塩麹
小1
はちみつ
大1
パルメザンチーズ
大1
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1
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さつま芋は乱切りにして、お水にさらして灰汁抜きをする。
灰汁抜きを省くと、さつま芋が焦げやすい。
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2
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さつま芋は、2分程茹でておく。
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3
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フライパンにバターを溶かして、②とレモンを入れてバターを絡める。
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4
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バターが全体的に馴染んだら、はちみつ、塩麹を入れて良く混ぜ合わせたら火を止めてパルメザンチーズを入れ混ぜ合わせて完成。
コツ・ポイント
さつま芋は、ちょっと皮が剥がれるぐらいの茹で加減が、ホクホクに仕上がります。
このレシピの生い立ち
さつま芋を美味しく食べる為に考えました。
レシピID:1961422
公開日:12/09/19
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