No.34 米のとぎ汁EM発酵液の保存期間を教えてください。 |
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米のとぎ汁EM発酵液の保存期間を教えてください。
< A > 完成後、遅くとも1ヶ月以内に使いきって下さい。ただし、日数の経過とともに、温度・保管場所などの環境条件の変化、菌体活性の低下、開栓やガス抜きによる雑菌の接触機会の増加などにより、品質が低下します。 したがって、完成後は、菌体が活性化した高品質の状態である米のとぎ汁EM発酵液をなるべく早めに使用することにより、効果がより期待できます。 基本的には、使う日から逆算して、作成する日と作成量(=使用量)を計画されることをお勧めします。もし、米のとぎ汁発酵液を毎日作成するのであれば、家庭内での使用用途は多様にございますので完成した発酵液はその日か翌日に使いきって下さい。
※FAQ.No.26「EM活性液の保存期間」もご参照下さい。
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