トップページ政治ニュース一覧民主・自民議員 新たに維新に参加へ
ニュース詳細

民主・自民議員 新たに維新に参加へ
9月20日 4時33分

民主党の今井雅人衆議院議員と自民党の谷畑孝元厚生労働副大臣は、大阪市の橋下市長が代表となる新党「日本維新の会」への参加を視野に、今月23日に維新の会が開く政策討論会に出席する方向で調整することになりました。

新党「日本維新の会」には、これまでに民主党の松野元官房副長官ら、民主党、自民党、みんなの党の衆参の国会議員7人が参加することにしています。
こうしたなか、民主党の今井衆議院議員は、19日夜、NHKの取材に対し、「自分が支援者に約束したこととは異なり、消費税増税だけが先行する形となり、けじめをつけたい」と述べ、近く民主党に離党届を提出する意向を明らかにしました。そのうえで、今井氏は「新党と理念や政策が一致するのであれば参加を検討したい」と述べました。
また、自民党の谷畑元厚生労働副大臣は、みずからの後援会の幹部などに対し、新党への参加を視野に、今月23日に維新の会が大阪市内で開く政策討論会に出席したいという意向を伝えました。谷畑氏は、新党側と調整を進め、新党への参加が認められることになれば、自民党に離党届を提出することも検討しています。
2人は、いずれも、20日に松野氏らが東京で開く勉強会に参加したうえで、23日の政策討論会に出席する方向で調整することになりました。
「日本維新の会」は閣僚経験者などの参加も得たい考えで、さらに現職の国会議員らとの接触を続けるものとみられます。

[関連ニュース]
このページの先頭へ