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プリンとパンナコッタ [食]

某回転寿司店では、デザートに「プリン」と「パンナコッタ」があります。
どちらも同じようにカラメルソースがかかっており、見た目も類似。
で、何がどう違うのかわからなかったので調べてみました。

パンナコッタも広義での「プリン」に含まれるようですが、
一般的なカスタードプリンとパンナコッタの違いは以下の通り。

【カスタードプリン】
牛乳と砂糖を混ぜた卵液を容器に流し込み、加熱してカスタードを凝固させたもの

【パンナコッタ】
生クリームを火にかけ、ゼラチンで固めて作る

市販の比較的安価なプリン(ケミカルプリン)では、
ゼラチンなどのゲル化剤でゼリー状に固めた物が多いとのことで、
食感や製法的にはパンナコッタと大差なくなってしまうようです。
結局は卵使うかどうかの違いになってくるみたいですね。

カフェオレとカフェラテほど明瞭な回答が得られなかったので若干消化不良です。
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