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(cache) 負死鳥カラスのラーメンブログ 「傾奇御免!さらに御麺!!」

負死鳥カラスのラーメンブログ 「傾奇御免!さらに御麺!!」

老舗の製麺所・浅草開化楼の営業担当の顔を持つσ(^o^) フリープロレスラー・負死鳥カラスの、ラーメンとプロレスの話題を中心としたブログです。

2012.03.02 Fri


『大至』の柳崎店主から新作の細麺つけめんが2つ完成したので是非食べに来てね
という嬉しいお誘いを戴き、早速行ってきました(^o^)/

ん…いや『細麺つけめん』というのは正確な表現じゃない。
『大至』ではつけ麺の麺はラーメン用より細いのがずっとスタンダードなのだから(o^-')b

新作2種は、今年も3/5(月)から始まる『春のつけ麺乱打』にラインナップされる
何と、昨年を上回る全8作品!最後に日程を書いておくので是非ご参考に

兎にも角にもまずは写真を見てください(^-^)/

【オニオングラタンつけ麺】※試作





【明太クリームつけ麺】※試作



一言で言うなれば、どちらも甲乙付けがたい、創作の過去最高傑作ではないかと((o(^-^)o))

この細麺だからこそ良いんだろうし、つけめんとしての物足りなさを感じることもない。
何とも粋だし(o^-')b つけ汁の幅はこうやって限りなく拡がっていくんです。

洋のテイストも入ってはきますが、忘れちゃならない最も大切なことは、

総て『大至』のラーメンスープが基になっているということ。

ラーメンの見た目が素朴だから、さらにこのつけめん達が輝いて見えませんか?(*'-')

柳崎さん、これからも変わらぬ二人三脚でヨロシク(o^-')b
今となっては俺は何もすることがない人かもですが可能性をどんどん拡げていきましょう

男性諸君(^O^)/
女性ウケがヤバイってば


☆「ラーメン 大至」2012春のつけ麺乱打日程(予定)
3/5(月)〜3/17(土) 味噌つけ麺
3/5(月)〜3/24(土) 明太クリームつけ麺
3/19(月)〜3/31(土)トムヤムつけ麺
3/26(月)〜4/7(土) チーズフォンデュつけ麺
4/2(月)〜4/14(土) トマトバジルつけ麺(2012ver)
4/9(月)〜4/21(土) オニオングラタンつけ麺
4/16(月)〜4/28(土)ビーフカレーつけ麺
4/23(月)〜5/12(土)パンプキンポタージュつけ麺

2012.03.01 Thu


昨夜はずっと気になってて行きたかったお店小岩(南口)の「中華茶屋 梁山泊」にて、

こんな面子で飲みました(^_^)/□☆□\(^_^)



(写真左より)フードジャーナリスト・山路力也さん、カラス、超らーナビ達人・山本剛志さん
カメラマンはめがね男ね

勝手に仲が悪いとか騙られて迷惑な(笑)奇蹟でもなんでもないスリーショット

最初こそ皿洗い★彡を肴にしたのだが、余りにも不味いので鼻で笑って仕切り直し(-o-)/


【ジャンレバー】




【塩豚の冷製】



美味しいツマミで大いに(俺ね)飲み、熱く語り合いました。

同じラーメンを愛する者同士、良いことも悪いこともこうして、
面と向かって言い合えるのが人間です(o^-')b

愛も覚悟もない、悪意しかない輩とは違うわけ

2012.02.26 Sun


いよいよ明日2012年2月27日(月)より全国新発売となる((o(^-^)o))
明星【浅草開化楼カラス 我流乱刃麺〜黒 胡椒醤油味】(゜∇^d)!!


発売に先駆けて本日、WEBサイト【web★1週間】に実食リポートがUPされました!

また発売当日となる明日には明星食品【浅草開化楼カラス 我流乱刃麺特設サイト】内、
ラーメン界の賢人試食対談』の全貌も明らかになります

そちらも是非お楽しみに(o^-')b

2012.02.20 Mon


さて、今日からは実のある話だけをしていきましょう(゜∇^d)!!

いよいよ来週2/27(月)予てより俺の念願だった、初のカップラーメンが全国発売となります(o^_^o)


告知の方遅れましたが、既に先週より(^_^ゞ明星食品さんのHP内で特設サイトが公開中です(^O^)/

明星 浅草開化楼カラス 我流乱刃麺スペシャルサイト

中でも商品開発秘話はドキュメントの劇画タッチでかなり面白いんで
ぜひ見てみてください(*'-')

2/27(月)発売当日に追加公開開始となる『ラーメン界の賢人試食対談』もお楽しみにね(o^-')b

出来たら今週中にカラスのカップラーメン誕生物語でも書こうかしら(*^.^*)

2012.02.19 Sun


正直こんなアホなことに大切な日曜の午後を使いたくはないんだけど、
放っとくとスパムコメント(痛)を貼りつけられてしまうので
ではまずそのキモスパムからどうぞ
−−−−−−−−−−
書き終えたのか?
追記追記で面倒臭い罠。
記事の文末に(了)って付けろ、ウーパールーパー!

12/02/18 KOOL
−−−−−−−−−−
やっちまった罠。

12/02/19 KOOL
−−−−−−−−−−

だってさ
そしてこうきましたね

★彡【コピペ】その漢、Johnny(*'-')編★彡

その内容には許しがたい記述が多々あるけども、それは見逃さない別問題として
まぁせいぜいほとぼりが冷めないようにTOPに固定して恥を晒し続けるのが良かろう

『裁判』『逃げんなよ!!!!!』『全国紙の新聞にて謝罪広告を要求する!』
『負死鳥カラスが大失態を犯しました』etc.
こらまたずいぶん大きく出たもんだ( ; ゜Д゜)

まず先に確認しておきますが、
『裁判』『逃げんなよ!!!!!』と言うからには当然直接対峙の覚悟ありってことでOK?
みんなもOKね?(o^-')b



では本題(-o-)/

間違いは誰にでもあるのだから、普通なら訂正をすれば良いだけのこと。
しかしながらどうでしょう?
こんなデカイタ口叩いたら但じゃ済まないよね?

それにしてもどうなん?
食べ手のプロを語る(実際は騙るね)程の奴がよ、自分の正当性を証明するために(*≧m≦*)

『情報サイトにも書いてある罠。』

って何なん?(゚Д゚)
オソマツ君かぇ?

あまつさえこうも続けてくれました

『当時の私が読んだかどうかは正直記憶に無いのだが…』

だって
あのぅ(*ノ▽ノ)コレはこう理解してやれば良いですか?

『私は情報サイトなど見ずとも既に(自称)曇りなき眼で見極めていたがね、ムフフ』

と☆ ̄(>。☆)
それではいきますよ(-o-)/

つかな、テメーの胸焼けなんて知らねっつーの

結論から先に言いますが、小岩「らー麺屋 バリバリジョニー」では揚げニンニクは使っていません。
揚げネギ&アサツキが正解ね
ちなみに言えば、スープ自体にも一切ニンニクは不使用なんです
だからね、俺は感動したと書いたわけです。

ただ
あのエントリーを書いた時にね、俺は厳しさと共に一抹の優しさもあるので
張り巡らしたトラップと共に、屁垂れに一抹の逃げ道も残しておいてやったんだ。
だってさ、痛い自称にしたって相手は『食べ手のプロ』なんですから。
気付くかと思って期待してやったけど、やっぱダメやったね

あのエントリーで俺は『ニンニクは一切使用していない』とは書いていないでしょ?(o^-')b
実際は隠し味程度に少しだけ使ってるから。
それが胸焼けには程遠いどんなに少ない量かは、俺が今度紹介するから

次回【Johnnyの醤油】でお会いしましょう(o^-')b

情報サイトの店舗情報が間違ってることだってそりゃあるでしょう
あっけど『当時の私が読んだかどうかは正直記憶に無いのだが…』だったっけ

全部が自称の質が悪いKOOLとやら、お前…


「やっちまったのう!」※



『逃げんなよ!!!!!』って奴が逃げんなよ

もう終いや......READ MORE

2012.02.16 Thu


ラーメン屋の話をする時に…。

資本(系)がどーのとか、ラーメン屋の名を挙げずにそれを指す為に特定の会社名をかたるバカがいる。
約でなくて確一匹(痛)※

実に中途半端(痛)な知ったかぶりでも自慢でもしたいのか、
『俺は事情通ですよイエーイ』と言いたい、言いたくてたまらない(哀)のか知らねぇが、

俺から一言言わせれば、実にくだらねぇ話だわ


そんなことが一杯のらーめんと何の関係がありますか?

関係ねーよそんなもん。

こんな下らねぇ話の引き合いに出してマジ申し訳ないけれど、
朋友・福たけも現在直営6店舗、最初はただ1軒のラーメン屋だったけど、今じゃ立派な会社です。

それが何でしょう?

自分の客が成長し店舗が増え、会社組織になっていく。
その事実は俺もまるで自分のことのように嬉しいけど、ぶっちゃけ知ったこっちゃない。
なぜなら俺らの関係性に微塵も変わりはないのだから。
俺は今まで通り、ただラーメンを作る奴と話をする。
何も特別なことじゃなくて普通にね、みんな一生懸命やってます。

会社がどうとかそんなこと、ラーメンには何の関係もないんです。
それは食べ手にとっても同じこと。

それをね、素性も明かせない卑怯者ごときが一ラーメン店を指し示す言葉として多々用いる、

そこには【悪意】しか存在しません。

さて。
俺が許さないと決めたのはそんな【悪意】が根源って話をしようと思いながら、
ホントくだらねぇ(相手が凹だ)から疲れも重なって書きあげる前に、
してもいない【公認】を都合よく※使って矢のようにカラス様エントリーを立ち上げる暇人(痛)が、
先走り汁出しながら何を勘違いしたのか?(痛)それが『轟』の話と思ったみたいで(笑)

ついでに軽く一蹴してやろうと思います

−−−−−−−−−−
【情弱】某らーめんナビとラーメンパンクさんに朗報!【情強】負死鳥カラスが「轟」は「一蘭」をパクって訴えられた「康竜」だと公式に白状しますた。
−−−−−−−−−−
誉め殺しかステマか判断する前にヤサイニンニクアブラブログのコメント欄に魚拓を貼られて【都合の悪いコメント】削除が難しくなってた訳だが、アンティムに【開示】の許可を得て開き直る事にした模様。
−−−−−−−−−−

聞き捨てならないのは【白状】とか(爆)【許可を得て】とかね。

一言で言ってやれば

取り引きもねぇ、世話になった訳でもねぇ、ましてや入ったことも食ったこともねぇ

『康竜』なんて知らねぇよってこと。

許可だの何だの、くだらねぇこと言ってんな。
俺は最初から『轟をやる』って奴とやってんだ、舐めんなよバカが。

会社とか何とか、そんなこと知らない。
俺は今までもこれからも、ラーメンを現場でやる奴と話をします(o^-')b......READ MORE

2012.02.13 Mon


明日2/14(火)11:00、直営6店舗目となる『福たけ』の新ブランドが新規OPENします(o^-')b

その名は、



「こってりらーめん 福たけ」。

朋友・福田竹明が、ついに冠したこのネーム
看板は当然背脂ですが、今までの『福たけ』のそれとはまるで別物です。

テーマは、自分のルーツを見詰め直し、更に突き詰めること。
自身が惚れ込み今も愛して止まないあの背脂らーめんを、現在のスキルで作り上げたい、
その真っ直ぐな思い一つです。



俺には俺なりに代替えの効かない背脂らーめんのイメージがあるけれど、
まさか今日朋友の目の前で「あぁ!これこれ!!」なんて言うことになろうとは(*'-')

卓上に用意された辛みは豆板醤ではなく、焦がし一味(o^-')b



ここにも朋友の原点への思いがあります。

朋友の思いを聞き、この店のOPENにあたり、俺も俺なりに何か特別なことをしてやろうと思って。
開発にあたっては多分に意見を取り込みながら、
実際はこれまでどっかのお下がりのような麺しか提供してやれなかった朋友の為に、
俺は新しい麺を作りました。
そう、「こってりらーめん 福たけ」だけのために。



それが【天下人】の多加水麺。
もはや説明は不要と思います。これしかないでしょう(o^-')b
浅草開化楼の長い歴史を作ってきた現行の低加水の【天下人】とは、
加水だけでなく、細かな配合まで異なる全くのオリジナル
これがピタッとハマったね

幅広い年齢層に応えるため、お好みで細麺もご用意しています。
そちらは俺の【傾奇者】が支えます(o^-')b

またこの新店は、初めて『福たけ』もう1つの看板・煮干しを外した店でもあります



さっぱり派の方にはこちら、カツオらーめんもありますので

10種類を有に超えるミニ丼も楽しい「こってりらーめん 福たけ」、
是非ご家族で行ってみてくださいね


★明日2012年2月14日(火)11:00新規OPEN!!



「こってりらーめん 福たけ」
千葉市中央区塩田町391-1 TEL 043-261-2778
【営業時間】11:00翌1:00
【定休日】未定(当面無休です)

2012.02.12 Sun


やっぱ寝てしまった(ノ_・。)
明日は注目の新店告知があるので(o^-')b
先にこっちだけ上げとくね(^_^ゞ
『くだらねぇ』のは書き上げたら再度TOPに上げますよ
俺の『つづく』はどっかの屁垂れと違ってちゃんと完結しますからご心配なく(@^▽゜@)ゞ


ということで(^-^)/

一昨日、『轟』に行ってきました。



今回の目的は言わずもがな、

もうオペレーションにも充分慣れただろうじゃあ悪いところは変えてってもらうぜ

ってことo-_-)=○☆

能書きは後でも付け足せるので要点だけ書いていこうと思う。
店側は早めに答えを出して対応すること

・ヤサイの増量は無料!
 ちょうどキャンペーンと銘打って無料期間中だったんだけど(笑)いま出来るならいつもやれよと。
 ついでに言えばデラ盛りだか何だか知らないけど、ダブルだマックスだの区分けも不要
 早々に写真を外して無料トッピング化すること。

・麺のバカ盛りも要らない
 茹で麺機の口数が限られているのに、最大5玉まで一人前で茹でるというのはオペレーションを乱すだけ。
 らーめんは並盛り(200g)と大盛り(400g)があれば良い。

俺は『轟』を量やスープの濃さで勝負させるつもりはない。
もちろん一定のレベルは超えた上でね
大切なのはあくまで、幅広いお客さまに喜んでもらえる美味しい一杯ってこと。

他にも細かい部分としては口頭でも伝えてきたけど、

ニンニクは生の刻みにしようぜとか、
いくら柔らかく煮込んであってもチャーシューに脂身が多すぎる(>_<")
嫌いな人は食えねぇよ早急に変えろとかね(o^-')b
麺の茹で時間の告知も4分のままじゃんかよ(-_-;)ダメダメ

そして最も大切なスープについて(^o^)/
俺が店内にいた30分くらいの間に気付いたのが、お客さまのまぜそば比率の高さ
俺も試食してみたのだが…



正直、途中で箸が止まったね
やっぱり、特にまぜそばでこのスープはシャバ過ぎる((+_+))
まず、店内告知になっているリリースの文面『どろどろの超濃厚テイスト』は取り下げた上で
動物系の濃度(トロミ)とパンチをもっと加えていこうよと。
実際提供されているものにはここに『干し貝柱のエキスと魚のだし』が合わさっているのだが、
ぶっちゃけ誰も気付いてくれない自己満足むしろスープをぼかすから外しちまえよとね。
試しに今の動物系スープだけで試食してみたけど、スープはしっかりキテますよ
さぁ、次にどう変わってくるか楽しみだ(o^-')b

さて。
まぜそば以上にお客さまのオーダーが多かったのが看板のスタ麺
俺自身、スタ麺はあるものの実際はノーマルのらーめん比率が高くなると思っていたので、
コレは実に嬉しい計算外だった( 〃▽〃)
だからこそ、店の特色であるこの路線でしっかりとしたものを作っていかなければと思うp(^-^)q

この日は前回投げた宿題の答え合わせもあったんだよね
ちなみにこちらは(チリ)トマトバージョン。



更には辛味噌、ペッパーソルト、韓国チゲ風、カレーなどの試作が上がってきてた



けど、全部現行のプル豚なんだよね

ってことで軽く一蹴

同じ豚肉でも部位はたくさんあるし、鶏肉や牛肉でダメなんて決まりもない

美味いのはモチロンまず『見た目が面白い、イケてる』てのをコンセプトに頑張って欲しい
カレー1つ取ったってさ、黄色だけじゃないんだし

2012.02.05 Sun


番長から愛する舎弟達に有難い一言だ(。・_・。)ノ

…あ、『轟』の話ね
そう、『轟』に関してはプロデューサーより番長って言われた方が気分良いかも(*'-')

さて

『轟』のブログに【さて…次は何が出る?】というエントリーがあったので読んでみた。

…と、なになに?

『今進めている開発状況は・・・と
 プル豚(スタ麺にのっているお肉ですっ)の次期バージョンの開発・・・』

はい(^O^)/

ダメー(>_<")

俺今週チェックに行くけどさ、そんな感じで進めてるんならまずダメだわ

『プル豚の時期バージョン』てさぁ、平たく言えば『味違い』ってことでしょ?
誰でも思いつく想定の範囲内でしょう。
味が良いのは当然のこと、大切なのは何より見た目のインパクトってことだ
見た目が殆んど変わらないなんて、面白くも何ともない(´・ω・`)

もっともっと柔らかい頭で考えようぜ(o^-')b

2012.02.04 Sat


JR神田駅東口を出て直ぐ『神田一番街』の線路下に、真新しい黄色い看板が付きました

来週2/9(木)11:00にOPENする新店「らーめん まひる」。

…てことは?

麺はそう!開化楼『オーション』です(o^-')b



「らーめん まひる」
千代田区鍛冶町2-12-13 TEL 03-3257-8188
【営業時間】11:00〜15:00/18:00〜23:00(予定)
【定休日】未定 ※当面休みなし


注目して欲しいポイントが2つ(^|0|^)

『まひる』のらーめんは普通盛りで麺260gのボリューム勝負!
(※大盛りは麺420g)

さらに!(o^-')b

無料トッピングにはお馴染みのヤサイ・ニンニク・アブラ・カラメに加え

ショウガとパルメザンチーズがラインナップ!キタ━━ヽ(゚∀゚)/━━!!!


そしてお得な情報を

今回、OPEN前日の2/8(水)18:00より先着50名の無料試食会を行うそうなので、
是非どなたでも(※)お気軽に食べに行ってみてください(^O^)/
なお、人が多い場合も一応100名分の用意はしてありますのでご心配なく

神田駅からもマジ近いっす



★2012年2月9日(木)11:00新規OPEN!!

ヨロシクお願いします!(o^-')b......READ MORE