2012年09月12日

めぐろ海岸

 めぐろ海岸(ホームページ)にいる。
 年に数回だけお邪魔する、駅から徒歩1分の目立つ場所にある個人的な隠れ家。
 今日はマイミクさんというか、酒屋の2代目というか、友達に「飲んでいるから来ないか」と誘われて。

 毎日メニューが変わるので、来る度に必ずチェックします。
 チェックするけど、いつも「刺身の盛り合わせ、オススメで」とお願いしてしまうので、チェックの意味がないかも。

 先ずは生ビール、前身のお店から続くプレミアムモルツ。
 付き出しはこんにゃく田楽、って味噌がないので田楽とは言わないか。
 宴会に途中から参加するのは厳しい面もあるけど、面白い面もあります。

 一品目は御前崎 生シラス刺身、この店の魚介料理は食材の産地(水揚げした港)が書いてあります。
 季節々々で食べなければならない料理がありますが、生シラスもその一つで、今年は本物を食べることができて嬉しいです。

 特別純米酒 國権 夢の香。
 新鮮な味わいで後味さっぱり、こんなお酒だったらいくらでも飲めてしまうな。
 今夜の仕込み水は天青(てんせい)、ワイングラスとシャンパングラスの中間くらいのグラスで頂きました。

 二品目は根室 秋刀魚刺身、秋刀魚は焼きが一番だと思っているけど、先ずは生で食べないと。
 ちょっと季節には早いかなと思いつつも、生姜醤油で美味しく頂きました。

 話が弾んで終電を逃しそうになる前に「こちらどうぞ」と鮭冬葉。
 いやあ、トバって固いからこんな時にはどうなんだろう、と食べてみたら、チーズのように柔らかい。
 どうやって柔らかくしたのか聞いたんだけど、すっかり忘れてしまった。

 全ては美味しい日本酒のせいだ。

posted by ふらわ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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