2012年 9月17日 月曜日放送 - はるみキッチン レンジトマトソースパスタ

※ページの画像などが更新されない場合は、
ページの再読み込み(F5キー)を数回試してからご覧ください。

今回は、電子レンジで簡単に作れちゃう「レンジトマトソースパスタ」!
栗原流トマトソースはトマトホール缶をレンジで加熱するだけ!
加熱する時、たった1つのポイントをまもれば、
誰でも簡単にコクのあるトマトソースが作れちゃいますよ!

レンジトマトソースパスタ


レンジトマトソースパスタ
材料 2人分

トマトホール缶…1缶(400g)
玉ねぎのみじん切り…大さじ4
にんにくのみじん切り…小さじ2
オリーブ油…大さじ3
塩・こしょう…各少々

スパゲッティ…160g
エリンギ…1パック
ベーコン…4枚
にんにくスライス…1片分
塩・こしょう…各少々
バジル…適宜
オリーブ油…適宜

〜作り方〜

1 玉ねぎ・にんにくを細かいみじん切りにし耐熱ボウルに入れ
オリーブ油 大さじ3、トマトホール缶を加えトマトを軽く潰す

2 ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで約4分加熱する
加熱されたら一度取り出し、トマトを潰しながらく混ぜ
今度はラップをしないで約7分、600Wの電子レンジで加熱する

<ポイント>
ラップをしないで加熱することで水分が蒸発しコクのあるトマトソースになるんです!

3 加熱している間にエリンギを薄切りにし、ベーコンを一口大に切る
沸騰した湯に塩(分量外)を入れスパゲッティを袋の表示通りにゆでる
ゆでたスパゲッティはざるに上げ水気を切る

4 フライパンにオリーブ油を熱しにんにくスライスを炒め
香りが出たらベーコン、エリンギを加え炒める

5 トマトソース、スパゲッティを加え手早く混ぜる
塩・こしょう 各少々を加え味を調えれば完成
お好みでパルメザンチーズ、バジルを散らして頂く



■栗原はるみさんの最新情報は「ゆとりの空間」HPまで

栗原はるみプロデュース オリジナルエプロン付
「はるみキッチンDVD」
好評発売中
2,200円(税込み)