2012-09-16 04:44:38

佐藤初女さんに教わったおむすびを作ってみました。

テーマ:食べものと人

先日(9月11日)ご紹介した「命のおむすび」ですが、


初女先生との別れ際、

甚く感激&感動していた私に、


先生から、

「その感激と喜びがあるなら、スタッフさんに作ってあげてはいかがですか」

とのお言葉を頂いていたので、


青森から帰った翌日、

早速作ってました。


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島根のお米を、

土鍋でややかために炊いて、


お茶碗によそって、


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湿らせたまな板の上に置き、

園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-ipodfile.jpg

初女先生から頂いた「手作り梅干し」を中央にのせて、

水で濡らした両手に、
塩をちょびっとこすりつけ、

お米の粒が呼吸するように、潰れないように、


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優しく「きゅっころ きゅっころ」って握り、


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板海苔を貼り付けて、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-ipodfile.jpg

濡れタオルで覆って、
粗熱をとり、

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完成でした。

しかし、
今まで作ってきたおむすびとは比べものにならないほど難しく、
到底、先生と同じものは作れず、
落胆してしまったので、
みんなに、おむすびの偉大さや、私の想いが伝わったのかは分かりませんが、

伝わる伝わらないの問題ではなく、
自分の気持ちと、
自分の姿がそのまま出るんだと、

納得はいかなかったにせよ、
気持ちを込めて作ったそのおむすびを、

『園山』まかないタイムに持参して、

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みんなに食べてもらいました。


「納得いかないから、作り直したい」だの、

「先生のおむすびとは全然違う」だの、

言い訳がましいことばかり言ってましたが、

この後も何度か作って、

私の作るおむすびの成長過程をみてもらおうと思います。



ちなみに、

この日のまかない献立は、


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「自家製ナンと、歯応えあり野菜のカレー」
「豚肉と大根のお吸い物」
「キャベツと胡瓜のサラダ」
「カリフラワーの茎と茄子の炒め物」
「イタリア土産の歯が抜けそうなレモンピール入りキャラメル」
でした。

その数日後、

前回、
ヘンテコなおむすびを食べさせてしまった料理長に、
再度作り直したものを食べてもらおうと、

園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-ipodfile.jpg

再び、まかない時間に持参したのですが、
やっぱりまだまだの出来でした…。

みんなとごはんを食べながらも、
ずっと先生とおむすびの話をしていたのですが、

自分で話しながらも、
色々考えさせられ、
新たな自分への課題がはっきり見えた気がします。


そもそも、
70年近く作り続けられている先生のおむすびを、
1回や2回作っただけで、
近づけるわけもなく、

それ以前の問題で、

同じものを作るという考えではなく、
先生のおむすびを食べることができた意味を自分で考えて、
自信もって食べてもらえるように、

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日々、素材達と向き合って、
命あるおむすびを結び続けようと思います。


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