中3男子です。中2の頃、いじめを受けていて、そのいじめグループ中心人物の2人を訴えようと思っています。
卒業するまでに何かやっておくべきことはありますか?
また、その2人のうち1人は学校で一番不良です。
その不良は過去にある人を不登校にしたこともあるのですが、これって訴えたとき、こっちに有利になりますか?
また、1年の時、実は僕もある人と喧嘩をしていました。
それは、きっかけは相手が原因で僕の悪口を広めたりしていて、僕もやり返したりしていて、途中から僕の方が一方的になっていました。
過去にいじめをしているくせにい自分がじめられたからって訴えるって卑怯でしょうか?また、このことは訴えたとき、こっちに不利になりますか?
- この質問の直前質問 いじめ 卒業後 起訴
みんなの回答
※有料会員になると弁護士回答のみ表示する機能がご利用いただけます。詳しくはこちら
前の相談のご両親の虐待の様子を見ても、かなり厳しい状況としか言わない。
ここの回答の弁護士は、前のご両親の虐待も知らない。
前の回答欄は締め切られてるので、ここへ。
前の回答で弁護士会が子供の人権に関する相談に応じているので、相談してみたらとある。
相談に応じる、これがずるい言い方
子供の人権を守るじゃない。相談に応じる所。相談のみアドバイスのみの場合もある。ほとんどそうだろう。具体的危機介入なんてしない。
相談するなら、そのような状況を炙り出し問題提起するためにも、録音するなどの証拠を残せる状態で相談した方が良いと思う。
アマゾンのボイスレコーダのページ
http://www.amazon.co.jp/gp/bestsellers/electronics/85400051
これ以外にも、ボイスレコーダ メーカー名や型番でgoogle検索すると出ると思う。携帯やPHSを録音するアダプタもある。メーカー名型番とアダプタで検索すると出る。(電話の録音は、アダプタ無しでも、聞き取り口にレコーダのマイク部分をあて、耳から離した状態で口は通話口に近づけ高感度録音にすると、こっちの声も拾える。携帯の画面が見えるような状態で)
そして、将来的には弁護士に医師の治療義務並みの罰則を伴う義務を課す法律制定に向けて、証拠提出協力してくれ
君の犠牲が無駄にならないように、誰かを同じ目に遭わさなくて済むように、証拠に残して欲しい。
これはうまく行かなかった場合の事なので、もしかしたら奇跡的に建て前通りやっていて、上手く行くかもしれない。
今のいじめを法廷に持ち込めるかどうかはわからない。自分が回答した http://www.bengo4.com/bbs/139295 にも載せた最高裁の判例検索ページ http://www.courts.go.jp/search/jhsp0010?hanreiSrchKbn=01 鯖が脆弱でトップが昨日チャイナにクラックされて朝日新聞デジタルの記事にもなってたけど、ここで判例検索できるので、同様のケースがあるかどうか調べて参考にすると良いかも。
いじめについては、自分の他回答に相談先リンク有り
http://www.bengo4.com/bbs/139209
2012年09月15日 19時53分
弁護士の相談は、ネットの質問サイトのような無責任さが付きまとう。なぜかというと、法的責任を負ってないから。それがあまりにも知られてない。
弁護士に嫌な目に遭わされるのは貧乏人とは限らなくて、けっこう金持ちも居る小金持ちは金持ってるからか狙われる事もある。そういう人が弁護士を言い表す時、何とも言えないような顔や身振り手振りで表し、どこがどのようにどうだ、となかなか言い表せないみたいに見える事もある。
なぜ言い表しにくいか、言葉にならないもの、儚いけど存在してないとは言えないものを、壊して行くからではないか?
弁護士は、喰うか喰われるか、力が無ければ喰われるから、弁護士になった、こういう状況を知らず力もなく弁護士にもならなかった奴は、喰われて当たり前と思っている部分もある。
弁護士に接する時は、水商売とかやくざとか、ちょっと普通じゃない悪いとは言えない悪い人ばかりでもないが、お金は持ってても普通じゃない人々と接する時のような警戒感を持って接する方が良いと思う。(やくざは暴対法で悪い事になってますが知らないでけっこう接してたりする)
虐待については、どこまでできるかわからない建て前かもしれないけど、18才未満だし、暴力や土下座の証拠を取って、児童相談所に入所を申し入れるとか、証拠がなくてもとりあえず相談してみる。自治体にもよるし当たり外れもある。学校の先生の協力があれば良いのだが、学校のいじめ対応も出来てないので・・・
いじめの相談をして証拠を残し、対応しなかった事は、公教育(だと思うけど)の中で安全が守られてないということで、学校の債務不履行?か責任(処分されたりするだけだが)何かで、国家賠償請求の訴訟が起こせない事はない。
国家賠償請求は、ほとんど勝てないそうなので、受ける弁護士を探すのは難しい。本人訴訟でもいいけど。
苦情は一つ上の部署に言う。
担任教師がいじめに取り組まなかったら、学校長、教育委員会
今、いじめに関しては、神経質になっているはずだから、文科省のいじめの通報に直接でもいいかも。
国家賠償請求の時候は20年
公務員は就業中は、プライバシー権が抑えられるので、相談した結果を実名で録音証拠付きで公表しても、罪にはならない。
虐待については、親権剥奪する事も法律的な手順を踏めばできない事はない。
2012年09月15日 20時34分
このQ&Aは役に立ちましたか?
役に立った0人がこのQ&Aを「役に立った」と評価しています。
人間関係-[ いじめ ] 注目の質問
この質問を見た人はこんな質問も見ています
関連する急上昇中のキーワード
検索する
相談する
-
弁護士が回答する「無料」の
「公開」掲示板で気軽に法律相談 -
弁護士へ「有料」「非公開」で
じっくり、安心の法律相談(2往復) -
弁護士(最大5名)から
「無料」「非公開」で見積比較
利用者の声
-
大変迅速丁寧にご回答頂きました。 示談交渉もお願いしましたが、 スムーズに運び感謝しています。 先生の益々のご活躍をお祈りしています。女性/56歳担当:青山 正博弁護士
-
林豊先生 すぐに分かりやすく、ご回答下さいまして 有難う御座います。安心しました。 また何かあればご相談したいと思います。 宜しくお願い致します。男性/28歳担当:林 豊弁護士
-
全ての質問項目に的確にご回答頂き大変参考になった。質問部分引用のご回答も的確。該当法令条文の提示もとても参考になった。極めて早い対応(ご回答)はタイムリーでその...男性/57歳担当:内山 美穂子弁護士
-
迅速に、親切に対応いただきました。 ありがとうございました。男性/30歳担当:内山 美穂子弁護士
-
非常に丁寧で分かりやすい解説ありがとうございました。非常に助かりました。男性/45歳担当:清水 陽平弁護士
-
1人で対応するしかない状態で、警察、保険会社共に前例がない事例と言われておりましたので、速やかにご回答をいただけて大変有難かったです。各機関に相談の上対応をして...女性/49歳担当:青山 正博弁護士
-
自分たちが考えていた結果にはなりませんでしたが、法律というものはそういうものなんだということが良くわかりました。ご丁寧なアドバイスをありがとうございました。女性/46歳担当:内山 美穂子弁護士
-
丁寧なご回答ありがとうございました。 先生からのアドバイスを参考に今後の対策を立てていきたいと思います。女性/37歳担当:青山 正博弁護士
-
優しくて真面目な方でした。男性/30歳担当:森 一生弁護士
-
色々相談に乗ってくださり、頼り甲斐のある先生です。男性/47歳担当:森田 英樹弁護士
-
迅速なご対応有り難うございました。かなり不安でいたので、 対応して頂き、冷静に対処をして行こうと思います。 相談してよかったです。有り難うございました。男性/31歳担当:青山 正博弁護士
-
相談に対して、的確な対応ができる先生だと感じました。 色々な情報を集めた上で、総合的に判断なされるので、そのことには驚嘆しています。 どんな方なのか本当に興...男性/43歳担当:青山 正博弁護士
-
法律のプロというより問題解決のプロと言った方がいいかもしれません。私は自分がまだ解決法を模索している段階で、青山先生は「唯一の解決方法」を教えてくれました。自分...男性/43歳担当:青山 正博弁護士
-
大変的確なアドバイスを頂戴しました。本当に有難うございます。男性/40歳担当:大石 眞人弁護士
-
これまで弁護士さんに相談する機会が多かった私ですが、青山先生ほど相談者の意図を理解されてアドバイスされる弁護士は他にいません。お世辞ではありません。真実です。法...男性/43歳担当:青山 正博弁護士
-
青山先生は、私のヒーローです。 きっと、最善の解決方法を見つけてくださると思います。男性/43歳担当:青山 正博弁護士
-
とても親切な先生です。男性/43歳担当:青山 正博弁護士
-
有難うございました。今回、先方と何回かやりとりをした後、先方が全面的に引き下がったため、お陰さまで無事解決となりました。今後も法的な質問やトラブルの際は是非ご相...男性/43歳担当:小沢 一仁弁護士
-
自分勝手な相談に対しとても親身になって回答いただきありがとうございました。感謝の気持ちでいっぱいです。くじけずに頑張ります。女性/49歳担当:林 豊弁護士
-
適切な回答をありがとうございました! 大変満足しました!男性/25歳担当:大石 眞人弁護士
-
登録弁護士数
弁護士ドットコムに登録いただいている弁護士の総数です。
4,561人
-
相談件数(累計)
以下の件数を合計したものになります。
- 弁護士一括見積
- インターネット法律相談
- みんなの法律相談
- 弁護士プロフィールからの問合せ
213,019件
-
相談件数(月間)
以下の月間件数を合計したものになります。
- 弁護士一括見積
- インターネット法律相談
- みんなの法律相談
- 弁護士プロフィールからの問合せ
7,500件
-
弁護士回答率
弁護士回答率はみんなの法律相談の過去30日間の回答率です。
95.1%
-
クチコミ評価数
以下の件数を合計したものになります。
- 弁護士一括見積 - 利用者からの口コミ
- インターネット法律相談 - 利用者からの口コミ
- みんなの法律相談 - 利用者からの評価(質問者が納得・ありがとう件数)
99,892件
為替デリバティブ問題を
解決!
為替デリバティブにお困りの方、信頼出来る専門家を弁護士ドットコムでじっくり比較・検討ください。
よくあるご相談内容
弁護士ドットコムの
サイト改善にご協力ください
法律に関するお悩み・ご相談はこちらから