まるで悪徳商法のような仕組みの数々
弁護士と実際に関わってこう思った人も少なくないはず
企業顧問を何社も抱えた事務所の質の良い弁護士なら、そんなことも無いかも。お金にならない仕事も紹介があればやってるし。
しかし、下々のコネの無い庶民は、そんな良質の弁護士さまに合えるわけもなく、弁護士の中ではどちらかと言えば下位に位置する弁護士に、威張られたりいじめられたり、時にはもっと酷く平気で法的な問題に関する嘘も言われたりする。
そんな状況を世に知らしめる小説として、弁護士たちに追い詰められ自殺を考えた人が一転弁護士会の女を撮影し画像と声明と証拠を、外国の鯖から何度も定期的にアップし、自分は行方を眩ます。という設定のものは、表現の自由の範疇ですよね?
http://www.bengo4.com/bbs/139456 にも。
> 弁護士は、人の弱味を突くのが大好きな卑劣で愚劣な生き物。人間の負の面が凝縮されたような性質を持つ人も多い。
>弱者に対してやりたい放題する人も多い。弁護士の世界ではいじめはいじめられる方が悪い。弁護士にいじめられる方が悪い。悔しかったら司法試験通ってみろ!
> 医師法の治療義務にあたるものが無い状態で、基本的人権が侵害されたりされつつある弱者に、関わらせる のは大変危険
> 時々、誤魔化すように、善い事をし、良い人もいる演出をするが、構造的に歪みがある。
>という仮説を立てるのは簡単だが、立証するのは難しい。
>弁護士を取り巻く環境は構造的に歪んでいて、人間は環境の動物なので弁護士の人格もよほど余裕のある人格者以外歪んで行くのではないか?
> 基本的人権を守るお仕事に、責任を持たせるために罰則を伴う義務を、定めた法律を制定すべきだ。
このQ&Aは役に立ちましたか?
役に立った0人がこのQ&Aを「役に立った」と評価しています。
お金・資産-[ 悪徳商法 ] 注目の質問
この質問を見た人はこんな質問も見ています
関連する急上昇中のキーワード
検索する
相談する
-
弁護士が回答する「無料」の
「公開」掲示板で気軽に法律相談 -
弁護士へ「有料」「非公開」で
じっくり、安心の法律相談(2往復) -
弁護士(最大5名)から
「無料」「非公開」で見積比較
利用者の声
-
全ての質問項目に的確にご回答頂き大変参考になった。質問部分引用のご回答も的確。該当法令条文の提示もとても参考になった。極めて早い対応(ご回答)はタイムリーでその...男性/57歳担当:内山 美穂子弁護士
-
迅速に、親切に対応いただきました。 ありがとうございました。男性/30歳担当:内山 美穂子弁護士
-
非常に丁寧で分かりやすい解説ありがとうございました。非常に助かりました。男性/45歳担当:清水 陽平弁護士
-
1人で対応するしかない状態で、警察、保険会社共に前例がない事例と言われておりましたので、速やかにご回答をいただけて大変有難かったです。各機関に相談の上対応をして...女性/49歳担当:青山 正博弁護士
-
自分たちが考えていた結果にはなりませんでしたが、法律というものはそういうものなんだということが良くわかりました。ご丁寧なアドバイスをありがとうございました。女性/46歳担当:内山 美穂子弁護士
-
丁寧なご回答ありがとうございました。 先生からのアドバイスを参考に今後の対策を立てていきたいと思います。女性/37歳担当:青山 正博弁護士
-
優しくて真面目な方でした。男性/30歳担当:森 一生弁護士
-
色々相談に乗ってくださり、頼り甲斐のある先生です。男性/47歳担当:森田 英樹弁護士
-
迅速なご対応有り難うございました。かなり不安でいたので、 対応して頂き、冷静に対処をして行こうと思います。 相談してよかったです。有り難うございました。男性/31歳担当:青山 正博弁護士
-
相談に対して、的確な対応ができる先生だと感じました。 色々な情報を集めた上で、総合的に判断なされるので、そのことには驚嘆しています。 どんな方なのか本当に興...男性/43歳担当:青山 正博弁護士
-
法律のプロというより問題解決のプロと言った方がいいかもしれません。私は自分がまだ解決法を模索している段階で、青山先生は「唯一の解決方法」を教えてくれました。自分...男性/43歳担当:青山 正博弁護士
-
大変的確なアドバイスを頂戴しました。本当に有難うございます。男性/40歳担当:大石 眞人弁護士
-
これまで弁護士さんに相談する機会が多かった私ですが、青山先生ほど相談者の意図を理解されてアドバイスされる弁護士は他にいません。お世辞ではありません。真実です。法...男性/43歳担当:青山 正博弁護士
-
青山先生は、私のヒーローです。 きっと、最善の解決方法を見つけてくださると思います。男性/43歳担当:青山 正博弁護士
-
とても親切な先生です。男性/43歳担当:青山 正博弁護士
-
有難うございました。今回、先方と何回かやりとりをした後、先方が全面的に引き下がったため、お陰さまで無事解決となりました。今後も法的な質問やトラブルの際は是非ご相...男性/43歳担当:小沢 一仁弁護士
-
自分勝手な相談に対しとても親身になって回答いただきありがとうございました。感謝の気持ちでいっぱいです。くじけずに頑張ります。女性/49歳担当:林 豊弁護士
-
適切な回答をありがとうございました! 大変満足しました!男性/25歳担当:大石 眞人弁護士
-
丁寧で分かりやすい回答でした。費用対効果も含めて考えていただき今後の対応の参考になりました。ありがとうございます。女性/39歳担当:石井 龍一弁護士
-
素早いご返信・対応内容、ありがとうございました。また、機会がございましたら、最初に相談させて頂きたいと思います。 ありがとうございました。男性/37歳担当:加藤 茂樹弁護士
-
登録弁護士数
弁護士ドットコムに登録いただいている弁護士の総数です。
4,560人
-
相談件数(累計)
以下の件数を合計したものになります。
- 弁護士一括見積
- インターネット法律相談
- みんなの法律相談
- 弁護士プロフィールからの問合せ
212,869件
-
相談件数(月間)
以下の月間件数を合計したものになります。
- 弁護士一括見積
- インターネット法律相談
- みんなの法律相談
- 弁護士プロフィールからの問合せ
7,500件
-
弁護士回答率
弁護士回答率はみんなの法律相談の過去30日間の回答率です。
94.8%
-
クチコミ評価数
以下の件数を合計したものになります。
- 弁護士一括見積 - 利用者からの口コミ
- インターネット法律相談 - 利用者からの口コミ
- みんなの法律相談 - 利用者からの評価(質問者が納得・ありがとう件数)
99,780件
離婚問題を解決!
離婚問題でお悩みの方、信頼出来る専門家を弁護士ドットコムでじっくり比較・検討ください。
よくあるご相談内容
弁護士ドットコムの
サイト改善にご協力ください
法律に関するお悩み・ご相談はこちらから