2012年09月13日(木) 16時04分15秒

サンラータンメン。

テーマ:麺料理

9月12日(水)のランチは・・・
藤原家の毎日家ごはん。
お昼、お友達ママが遊びに来たのでランチにしましょ!!何だか辛いラーメン食べたいなー。でもカロリーを抑えたい。あれを使って、カロリーダウンさせるか。それでは、サンラータンメンいってみよ~!!








まず、具を炒めてスープを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。

2人前で、塩と酒と片栗粉で下味を付けた豚小間肉(100g)・たけのこ(50g)・椎茸(1個)をサラダ油で炒め、おろしにんにくと生姜(各小さじ1/4)を入れて炒める。肉の色が変わったら、水(1000㏄)・鶏がらスープの素(大さじ1.5)・醤油(大さじ5)・酢(大さじ4)・砂糖(大さじ2)・ごま油(大さじ1)・ラー油(小さじ2)・塩(小さじ1/2)・胡椒(お好みで)を入れて煮立てる。










そしてラーメンの代わりに、これを使いましょ!!
藤原家の毎日家ごはん。

人参(1本)と春雨(60g)。人参はね、スライサーを使って細切りすると早い。










スープの中に春雨と人参を入れて~、

藤原家の毎日家ごはん。

煮たてたスープに直接入れちゃう。そして、細切りにした絹豆腐(200g)も加える。春雨がスープを吸うからね、スープは多めにしているんだ。










春雨と人参が煮えたら~、
藤原家の毎日家ごはん。
あっという間に火が通る。最後に水溶き片栗粉(大さじ3+水大さじ3)を加えて混ぜる。







春雨サンラータンメンができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

お好みでラー油をさらにかけて辛くしていただきま~す!!











ママさん「美味し~!!細くて高級感があるね~!!」ってさ。

藤原家の毎日家ごはん。

本当、ラーメンを春雨にしただけなのに何だこの上品な食感は。酢っぱ辛くて美味し~!!絹豆腐のつるっとした喉ごしもいい!!春雨は中華麺の半分以下のカロリーだからヘルシーでやせそうだな。








そして。









昨日はね、夕方私の母がやってきた。年に2回の連休。ラーメン屋さんだから、夏と正月しかまとまった休みが取れない。










休みは、楽しく満喫してきたようで、我が家に元気にやって来て、










「よし、今から水族館行こう!!」ってさ。時計を見ると、もう17時。それに、思いっ切り平日だってば。











明日は、小学校も幼稚園もあるからね、今から行ったら帰ってくるのいつになるんだ。











母、落ち込む。私「今日はさ、うちでのんびりして泊まっていきなよ~。」












夜ご飯は、近所の美味しい蕎麦屋さんに行って、「やっちゃん(母)お疲れ様会」をして、












そして、カラオケにやってきた。
藤原家の毎日家ごはん。 母、はしゃぐ。










れんちびも歌って踊っておもてなし。
藤原家の毎日家ごはん。

母も思い切り歌って、あっという間に帰って行った。







お母さん、お疲れ様~!!また遊びにおいで~!!





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