[ホーム]
お茶づけ うまし!
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
del
あんま具だくさんだと雑炊になってしまって嫌だ
永谷園のお茶漬けが旨い
お上品すぎるのはなんか別の料理みたいだよね梅干と玄米茶でいいや
お茶以外をかけるのは雑炊だ
なんでもかんでもdelすればいいってもんでも無かろう・・・しかしmayでやれと言わざるを得ないdel
お湯派とお茶派の対立は深い…
許された・・・
うまいお茶漬けって言うのがなかなか作れない……量作っちゃいけないのに量作ってる俺は悪いのはわかるだが、どうすれば上品になるんだ……あれか、しょうゆとかかけちゃダメなのか
>お湯派とお茶派の対立は深い…出汁派はどこへ行ったの……?
>>お湯派とお茶派の対立は深い…>出汁派はどこへ行ったの……?冷水派は人間扱いされない
海鮮出汁茶漬けって世界で一番ウマイやろ。
お前、水がうまい場所で水漬けほどうまいもんはそうないぞ
>お茶以外をかけるのは>雑炊だかの信長公は桶狭間に出陣するに際し敦盛を舞った後『湯漬け』をかき込んで出立したのだぞ
本だしと酒で簡単な出汁作って、焼き鮭と三つ葉と白胡麻と海苔をまぶしたご飯にかけて、山葵をトッピングするだけでお手軽お茶漬けが出来るぞ。
明太子入れると美味い。あとほんだしもちょっと入れて梅こぶ茶も少し入れる
昆布茶は茶なのか昆布出汁なのか…判断に困るんだが塩鮭に合う
>するだけでお手軽お茶漬けが出来るぞ。お手軽すぎて面倒臭いよ!
お茶漬けなんてありものでざっかけなく食うものだと思うがそんなものをここまでこだわっちゃう辺りが、まぁ日本人の凄さだよな
今の若い奴は知らないのか………冷たい茶漬けってのは、死者に捧げる為の食べ物で、日常で食うのは縁起悪いもんだからダメ出しされるんだ。
真面目に知らなかった。てかお茶使わない茶漬けの多いこと。お湯漬けだよね大体は
冷や飯に漬物のっけて熱い渋茶をぶっかける百姓だった爺ちゃんの小さなこだわりであった…
そりゃ「汁飯」の文化は長いけどお茶がパンピーの(というか貧農まで)手軽になるのは近世だからね
テレ玉のガンダムの前番組がどうしたって?
>お湯派とお茶派の対立は深い…お湯派なのでお茶なんかかけたら渋くてちょっとねお茶漬けにお茶をかけるやつがあるかと怒る人もいる
>冷たい茶漬けってのは、死者に捧げる為の食べ物で、>日常で食うのは縁起悪いもんだからダメ出しされるんだどこの辺境文化ですか?GUNMA?うちの方は茶漬けも茶粥も冷温ともに好まれてるけどねぇ
美味しく食べ事が出来ればなんでも良いよむしろ縁起が悪いとか言うのは食への冒涜だ
>お茶漬けにお茶をかけるやつがあるかと怒る人もいるなんだか落語みたいな話だな
水飯てのは平安時代からの歴史があるが冷たいのがタブーになった地域があるのか民俗学的興味があるのでどこの地域かご教示願えないだろうか
『 figma 戦姫絶唱シンフォギア 風鳴翼 (ノンスケール ABS&PVC塗装済み可動フィギュア) 』http://www.amazon.co.jp/dp/B008OVBWE0?tag=futabachanjun-22Max Factory形式:おもちゃ&ホビー参考価格:¥ 3,800価格:¥ 3,014発売予定日:2012年11月30日(発売まであと80日)