上のボタンをクリックすると、順位に
反映される仕組みになっています。
- みきママのめちゃうま!おうちごはん/みきママ
2012/4/6(金)発売しました~!!
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
9月10日(月)の晩御飯は・・・
イタリア料理トリッパの煮込み。トリッパっていうのは、牛の胃袋の料理でさ、トマトで煮込んでとろ~りとした食感が美味しい!!私、これ大好きでね。それでは、晩御飯いってみよ~!!
まず、水キムチを作って~、
キャベツとりんごで。
お次は、スーパーで買ってきたハチの巣を使って~、
350gで410円。牛の胃袋って4つあってさ、1つ目はミノ、2つ目はハチの巣、3つ目はセンマイ、4つ目はギアラって言うんだ。トリッパはハチの巣を使って、一口大に切って、しっかり下茹でする。すると、牛の匂いが家中を漂った。
お次は香草をたっぷり入れて圧力鍋で40分。
普通の鍋で煮込んだら、3~4時間かかる。だから、圧力鍋さんお願いします~!!ここまで早い時間にやっておいた。
そして、夜ご飯。トマト缶を入れて、揚げ焼きした野菜も加えて水分を飛ばして~、
水分を飛ばしながら煮詰める。もうすぐだ!!
そして、煮詰めてる間にたらこスパゲティーを作って~、
たらこパスタの作り方はね、3~4人前で、ボウルにたらこ(3腹)・バター(30g)・オリーブ油(大さじ1)を入れて、茹でたパスタ(300g)を和えたら、3倍濃縮の麺つゆ(大さじ2)で味付けしてできあがり。
たらこスパゲティーができた~!!
しそと海苔をどっさりのっけていただきます!!はる兄とれんちび「もっとたべる~!!」ってお代わりしてた。
とろ~としてやわらか~い!!すると、旦那「味はうまいんだけどね、ちょっとにおうな。」ってさ。た、た、確かにそうだ。くやしーーーーーー!!もっと下茹でしっかりか。また作るぞーーーーーーー!!!
オニオンステーキソースで炒めた。美味しい。痩せそうだ。
そして、キャベツとりんごの水キムチも食べた~!!
シャキシャキ美味し~!!
昨日の晩御飯は、しめて1160円でした~!!
今週も撮影で残った食材が冷蔵庫にどっさり。全部食べつくします。
最近の贅沢。それは、みんなで夕方から近所の公共プールに行くこと。
私「みんなでプール行こうか!!」
はる兄「また?ママ、さいきんプールいきすぎ!!」
家のことを全部終わらせてから、晩御飯までのプール。みんなで流れるプールをやって、ジャグジーにつかって、時々25mを本気で泳いで、2時間のんびり泳いで帰る。
まだ暑いからね、寒くなるまで楽しみたい。行く度に少しずつうまくなってきたはる兄とれんちび。夏休み前に比べると、大分うまくなったな。
れんちびはもぐるのが大好きみたいでさ、魚のように何度ももぐる。
出てくると、舌を出して「ぺえ。」変な息継ぎ。
はる兄は、沈みがちだが25m頑張って泳ぐ。
終わると、温かいシャワールームでみんなで丸洗い。さっぱりして帰る。
帰ってきてビールを飲んでプッハ~!!本当、最高の贅沢。
すると、れんちび「れん、こんどはちがうぷーるにいきたい!!」飽きてきたのか。
れんちび、あのね、安いから何回も来れるんだよ。
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
昨日
おととい
09月08日
Amebaおすすめキーワード