2012年09月11日(火) 10時18分30秒

最近の贅沢。

テーマ:パスタ

9月10日(月)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。 イタリア料理トリッパの煮込み。トリッパっていうのは、牛の胃袋の料理でさ、トマトで煮込んでとろ~りとした食感が美味しい!!私、これ大好きでね。それでは、晩御飯いってみよ~!!







まず、水キムチを作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

キャベツとりんごで。






お次は、スーパーで買ってきたハチの巣を使って~、

藤原家の毎日家ごはん。 350gで410円。牛の胃袋って4つあってさ、1つ目はミノ、2つ目はハチの巣、3つ目はセンマイ、4つ目はギアラって言うんだ。トリッパはハチの巣を使って、一口大に切って、しっかり下茹でする。すると、牛の匂いが家中を漂った







お次は香草をたっぷり入れて圧力鍋で40分。

藤原家の毎日家ごはん。

普通の鍋で煮込んだら、3~4時間かかる。だから、圧力鍋さんお願いします~!!ここまで早い時間にやっておいた。









そして、夜ご飯。トマト缶を入れて、揚げ焼きした野菜も加えて水分を飛ばして~、
藤原家の毎日家ごはん。
水分を飛ばしながら煮詰める。もうすぐだ!!








そして、煮詰めてる間にたらこスパゲティーを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。
たらこパスタの作り方はね、3~4人前で、ボウルにたらこ(3腹)・バター(30g)・オリーブ油(大さじ1)を入れて、茹でたパスタ(300g)を和えたら、3倍濃縮の麺つゆ(大さじ2)で味付けしてできあがり。






たらこスパゲティーができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。 しそと海苔をどっさりのっけていただきます!!はる兄とれんちび「もっとたべる~!!」ってお代わりしてた。





そして、トリッパと野菜の煮込みができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

とろ~としてやわらか~い!!すると、旦那「味はうまいんだけどね、ちょっとにおうな。」ってさ。た、た、確かにそうだ。くやしーーーーーー!!もっと下茹でしっかりか。また作るぞーーーーーーー!!!








そして、蒟蒻のステーキも食べて~、
藤原家の毎日家ごはん。

オニオンステーキソースで炒めた。美味しい。痩せそうだ。







そして、キャベツとりんごの水キムチも食べた~!!
藤原家の毎日家ごはん。 シャキシャキ美味し~!!




昨日の晩御飯は、しめて1160円でした~!!

今週も撮影で残った食材が冷蔵庫にどっさり。全部食べつくします。









最近の贅沢。それは、みんなで夕方から近所の公共プールに行くこと。






私「みんなでプール行こうか!!」







はる兄「また?ママ、さいきんプールいきすぎ!!」










家のことを全部終わらせてから、晩御飯までのプール。みんなで流れるプールをやって、ジャグジーにつかって、時々25mを本気で泳いで、2時間のんびり泳いで帰る。










まだ暑いからね、寒くなるまで楽しみたい。行く度に少しずつうまくなってきたはる兄とれんちび。夏休み前に比べると、大分うまくなったな。









れんちびはもぐるのが大好きみたいでさ、魚のように何度ももぐる。









出てくると、舌を出して「ぺえ。」変な息継ぎ。










はる兄は、沈みがちだが25m頑張って泳ぐ。










終わると、温かいシャワールームでみんなで丸洗い。さっぱりして帰る。









帰ってきてビールを飲んでプッハ~!!本当、最高の贅沢。







すると、れんちび「れん、こんどはちがうぷーるにいきたい!!」飽きてきたのか。










れんちび、あのね、安いから何回も来れるんだよ。






☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆







最近の画像つき記事
画像一覧へ ]

Amebaおすすめキーワード