玉ねぎとツナ缶でスープを取り、麺はスパゲティーで作るラーメン《パスタ ミ エスティロ》の作り方。リクエスト頂きましたので、簡単に書き出してみます。
ただし!このレシピの作者、おおつきちひろさんは、「海外に行ったとき、ラーメンの味が恋しくて、その場にあった材料で、少しでも味の近いものを、と考えたラーメン風パスタ」と仰っているので、いくらでも簡単に、美味しいラーメンが頂ける環境にある、口の肥えた方々には、「なんじゃ!?こりゃ・・・」かもしれない事は申し添えておきます((笑)
では!
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材料(2人分)
スパゲティ 150g
ツナオイル漬け缶 大1缶
玉ねぎ(皮をむく) 小1個
にら(1cm幅に切る) 1/2束
しょうゆ 大さじ4と1/2
塩 小さじ1/2
あらびき黒こしょう たっぷり!
作り方
1 水カップ3に玉ねぎを丸ごと入れて沸騰させる。
2 1にツナ缶を漬け油ごと入れ、10分程強火でグラグラ
煮立たせる。
3 しょうゆと塩を加え、スパゲティを直接この汁の中に
入れ、表示時間(スパゲティの袋にある)煮る。
4 ラーメンのように汁ごと器に盛り、にらをのせて、
あらびき黒こしょうをたっぷりかける。
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Yumiko流アレンジ
でも私は、水の量、超適当(笑) そこへ薄切りにした玉ネギ(絶対、多いほうが美味しい!私は一人で中サイズ1個使っちゃう)とツナ缶、そして潰したニンニク(生姜を入れてもGOOD)を最初から投入してグラグラ煮立たせてダシを取ります。そこへ、あれば顆粒か半練の中華ダシ、しょうゆや日本酒(私は白ワインで代用)少々のお砂糖(みりんでも可)酢、など、お好みの調味料で好きな味に調えます。そこへスパゲティを入れて煮ます。私はブロッコリーやピーマン、キムチなんかを加えたちゃう率も高いです。 最後にお好みで刻みネギ、こしょう(確かにあらびきの黒を入れると、味が引き締まる)胡麻油などを加えて、ハ~イ、出来上がり♪
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