先日のおやつは・・・
まるごとグレープフルーツゼリー。グレープフルーツって私大好きなんだけどさ、旦那も子供たちもそんなに食べたがらない。プルンプルンのとろけるゼリーにしてまるごと食べましょ!!それでは、一気にいってみよ~!!
ぴちぴちのグレープフルーツ。
大2個。
上から2cmくらいのところで切って、中身を小さいナイフで取り出して~、
白いわたまで取り出す。意外にね、つるんと気持ちよく取り出せる。
お次は、ざるで絞って~、
わたを取り除いてから絞る。ここで思い切りしぼりたいとこだけど絞りすぎると苦くなるから、無理しない。絞ってみると、大2個で420~450㏄くらいだ。
お次は、果汁をレンジでチンして、砂糖を溶かし、ゼラチンを入れて~
果汁は600wのレンジで1分20~30秒チンし、50℃くらいの熱さになったら、砂糖(大さじ4、36g)を溶かし、そこへ熱湯(大さじ5)でよく溶かした粉ゼラチン(9g)を加えてよく混ぜる。
グレープフルーツの容器に戻して、冷蔵庫へいってらっしゃ~い!!
大2個と小1個分できた。冷蔵庫で4~5時間冷やす。容器が大きいからね、仕方ない。
4時間後。
きたーーーーーーーーー!!!蓋をしたままみんなに持って行く。
ぱっか~。
旦那「買ってきたみたいに贅沢なゼリーだな!!」ってさ。甘さもちょうどよくて美味し~!!思ったよりもたっぷりで4人で2個食べたが十分だった。
はる兄「ぷるんぷるんだね~!!」ってさ。
4時間かかってるからね、味わって食べてください。
そして。
昨日のれんちび。せっせと字の勉強。最近すごいな。
そして。
どーーーん。
きみは本当幸せ者だな。動物にでも襲われたら助からないな。
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
最近の画像つき記事
[ 画像一覧へ ]-
れんちび時計がよめる…
09月06日
-
あきれること。
09月05日
-
乗り越えなければいけ…
09月04日