2012年09月08日(土) 09時39分04秒

まるごとグレープフルーツゼリー。

テーマ:デザート

先日のおやつは・・・
藤原家の毎日家ごはん。 まるごとグレープフルーツゼリー。グレープフルーツって私大好きなんだけどさ、旦那も子供たちもそんなに食べたがらない。プルンプルンのとろけるゼリーにしてまるごと食べましょ!!それでは、一気にいってみよ~!!







ぴちぴちのグレープフルーツ。

藤原家の毎日家ごはん。

大2個。







上から2cmくらいのところで切って、中身を小さいナイフで取り出して~、

藤原家の毎日家ごはん。

白いわたまで取り出す。意外にね、つるんと気持ちよく取り出せる。







お次は、ざるで絞って~、

藤原家の毎日家ごはん。

わたを取り除いてから絞る。ここで思い切りしぼりたいとこだけど絞りすぎると苦くなるから、無理しない。絞ってみると、大2個で420~450㏄くらいだ。









お次は、果汁をレンジでチンして、砂糖を溶かし、ゼラチンを入れて~

藤原家の毎日家ごはん。

果汁は600wのレンジで1分20~30秒チンし、50℃くらいの熱さになったら、砂糖(大さじ4、36g)を溶かし、そこへ熱湯(大さじ5)でよく溶かした粉ゼラチン(9g)を加えてよく混ぜる。









グレープフルーツの容器に戻して、冷蔵庫へいってらっしゃ~い!!
藤原家の毎日家ごはん。
大2個と小1個分できた。冷蔵庫で4~5時間冷やす。容器が大きいからね、仕方ない。











4時間後。
藤原家の毎日家ごはん。
きたーーーーーーーーー!!!蓋をしたままみんなに持って行く。










ぱっか~。

藤原家の毎日家ごはん。

旦那「買ってきたみたいに贅沢なゼリーだな!!」ってさ。甘さもちょうどよくて美味し~!!思ったよりもたっぷりで4人で2個食べたが十分だった。







はる兄「ぷるんぷるんだね~!!」ってさ。

藤原家の毎日家ごはん。

4時間かかってるからね、味わって食べてください。














そして。








昨日のれんちび。せっせと字の勉強。最近すごいな。










あれ?
藤原家の毎日家ごはん。
シャコとンース。んーす?









そして。











どーーーん。
藤原家の毎日家ごはん。 きみは本当幸せ者だな。動物にでも襲われたら助からないな。





☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆









Amebaおすすめキーワード