おはよう~o(^-^)o
今日も遊びに来て頂き、ほんまにありがとうございます。
一つでも得るものがあれば幸いです。
金曜日のお弁当は、肉味噌春巻き弁当でした。
肉味噌春巻き
作り置きの我が家の万能♪ネギ味噌ダレと、
豚ミンチ、春雨、ピーマンを炒めあわせて、
春巻きの皮で包み油で揚げた。
ネギ味噌ダレは、ホンマに万能♪じゃわ。
ちょっと加えるだけじゃに、ブチ旨い。
春巻きは低温から(150℃から160℃)入れて
色づき始めたら弱火にして温度を下げる。
そうしたら、破裂せんし焦げんし冷めてもパリパリ。
しめじと人参の肉巻き
ルクエでレンジ加熱した人参としめじを豚肉で巻き、
フライパンで蒸し焼き。
味付けは、塩、粗びきこしょうでレモン汁を絞ってさっぱりと。
お弁当に入れる豚肉は冷めると、油が回ってくどくなるけ、
レモン汁を絞っとくと、食べやすい。
茹でブロッコリー
ひじきとお豆さん
桜えび入りだし巻き卵
我が家の万能♪鰹昆布だし入りじゃけ、ふっくら優しい味。
レモン、和三盆、減塩醤油で炊いた。
和三盆はやっぱりいいね。ほんまに上品じゃし、
ご飯は日の丸。
暑さも和らいで来たけ、そろそろお弁当も玄米ご飯にせんといけん。
今日も簡単、安い野菜たっぷりのお弁当に仕上がりました。
父ちゃん
今日も無事故で帰って来て~よ
今日の下拵え
・しめじと人参は豚肉で巻いておきました。
・ひじき煮は炊いておきました。
・さつま芋のレモン煮は炊いておきました。
・春巻きの具は作っておきました。
・今朝はだし巻き卵焼いて、豚肉巻き焼いて、
春巻き巻いて揚げて盛り付けして完成。
調理時間:30分
今日はブチ忙しい土曜日。
お客様満員御礼、残業確定じゃわ。
ほじゃけど、今日の夜と明日は家族で出掛けるけ、
それを楽しみに頑張る~♪
みなさまも、素敵な週末をお過ごし下さい。
おまけ
木曜日の夕日。
応援ポチッと押しちゃってください(^-^)ノ~~
お弁当を作ってる方、これから作る予定の方
参加者様の、素敵で愛情たっぷりなお弁当がたくさんなので
参考になりますし、きっとお弁当作りが楽しくなりますよ。
お気軽に参加してくださいね~~