我が家の万能♪醤油ダレ
これさえあれば、煮物、麺類、炒め物、丼物、何にでも使えるので料理があっという間♪ めんつゆです。
材料
★醤油
500cc
★みりん
400cc
★料理酒
200cc
★昆布
30g
鰹節
50g
桜えび
20g
-
1
-
★を鍋に入れて半日おく
-
2
-
①を中火にかけ沸騰直前に昆布を取り出す。
-
3
-
②に鰹節、桜えびを入れたら強火にして沸騰して30秒したら火を止める。
(みりんと料理酒のアルコールを飛ばす・煮きり)
-
4
-
あら熱が取れたらザルなどでこして、煮沸消毒した清潔な瓶に入れて冷蔵庫保存する。
コツ・ポイント
ザルでこした時に、鰹節を最後の1滴まで絞って下さいね。
このレシピの生い立ち
母の作り方に桜えびをプラスしてみました。
レシピID:1846715
公開日:12/06/11
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」