• 印刷する
  • Phone携帯に送る
  • Link簡単リンク

我が家の万能♪醤油ダレ

我が家の万能♪醤油ダレ
これさえあれば、煮物、麺類、炒め物、丼物、何にでも使えるので料理があっという間♪ めんつゆです。
フウカさん フウカさん
Tooltip_close
このレシピの作者
今年から始めた体質改善、ヘルシーだけど見た目と美味しさと栄養バランスの良い食卓作りを頑張ってます。 ブログにも是非遊びに来て頂きお気軽に声をかけていただ...

材料

★醤油
500cc
★みりん
400cc
★料理酒
200cc
★昆布
30g
鰹節
50g
桜えび
20g

1

★を鍋に入れて半日おく

2

①を中火にかけ沸騰直前に昆布を取り出す。

3

②に鰹節、桜えびを入れたら強火にして沸騰して30秒したら火を止める。
(みりんと料理酒のアルコールを飛ばす・煮きり)

4

あら熱が取れたらザルなどでこして、煮沸消毒した清潔な瓶に入れて冷蔵庫保存する。

コツ・ポイント

ザルでこした時に、鰹節を最後の1滴まで絞って下さいね。

このレシピの生い立ち

母の作り方に桜えびをプラスしてみました。
レシピID:1846715 公開日:12/06/11

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」