• 印刷する
  • Phone携帯に送る
  • Link簡単リンク

万能♪我が家の味噌だれ

万能♪我が家の味噌だれ
西京焼き、焼きおにぎり、味噌炒め、味噌煮色々と使えてとっても便利。冷蔵庫保存で約1ヶ月ぐらい可能。
フウカさん フウカさん
Tooltip_close
このレシピの作者
今年から始めた体質改善、ヘルシーだけど見た目と美味しさと栄養バランスの良い食卓作りを頑張ってます。 ブログにも是非遊びに来て頂きお気軽に声をかけていただ...

材料

味噌
180g
赤味噌
20g
お砂糖
50g
料理酒
50cc

1

味噌、赤味噌、お砂糖をボウルに入れてお砂糖の粒がなくなるまで泡立て器でしっかり混ぜる。

2

①に料理酒を2、3回に分けて加えて混ぜ合わせる。
料理酒を1度に加えると混ざりにくくなる為。

3

味噌にお砂糖と料理酒が馴染みつやが出たら完成。

コツ・ポイント

煮沸消毒した清潔な瓶に入れて保存する事をお勧めします。

このレシピの生い立ち


幅広い料理に使えるようにシンプルにしました。
レシピID:1814356 公開日:12/05/16

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

1 (1人)

12/06/30

写真

実ゎヘビロテです♪あるとお料理レベルアップですょね〜

しゅんともこ

ヘビロテ♪感激で〜す。つくレポありがとう♪