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我が家の万能♪ネギ味噌ダレ

我が家の万能♪ネギ味噌ダレ
和え物、炒め物、もちろんそのまま温かい〜ご飯にのせても旨い〜♪冷蔵庫に常備しておくと便利です。
フウカさん フウカさん
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このレシピの作者
今年から始めた体質改善、ヘルシーだけど見た目と美味しさと栄養バランスの良い食卓作りを頑張ってます。 ブログにも是非遊びに来て頂きお気軽に声をかけていただ...

材料 ( 作りやすい量 )

長ネギ
1本
生姜
15g
茗荷
2本
味噌
150g
みりん
100cc
鰹昆布だし(レシピID1748229
100cc
ゴマ油
小1
すりごま
大2
醤油
小1
お砂糖
大1

1

長ネギ、茗荷、生姜をみじん切りにしておく。

2

味噌とみりんをしっかり混ぜ合わせておく。

3

フライパンにゴマ油を引き、生姜を入れて弱火にかけ、香りが立ったら長ネギを入れて炒める。

4

③がしんなりしてきたら、②を加えて絶えず混ぜる。弱火

5

④の水分がなくなってきたら、鰹昆布だしを加えて絶えず混ぜる。弱火

6

写真

⑤がねっとりしてきたら火からおろして、お砂糖、お醤油、すりごま、茗荷を加えて良く混ぜたら完成。

コツ・ポイント

味噌は火にかけたら、焦げやすいので弱火で絶えず混ぜて下さい。

このレシピの生い立ち

母に教わったネギ味噌ダレの作り方に、色々とちょい足しして作りました。
レシピID:1943154 公開日:12/09/07

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」