我が家の万能♪ネギ味噌ダレ
和え物、炒め物、もちろんそのまま温かい〜ご飯にのせても旨い〜♪冷蔵庫に常備しておくと便利です。
材料
(
作りやすい量
)
-
1
-
長ネギ、茗荷、生姜をみじん切りにしておく。
-
2
-
味噌とみりんをしっかり混ぜ合わせておく。
-
3
-
フライパンにゴマ油を引き、生姜を入れて弱火にかけ、香りが立ったら長ネギを入れて炒める。
-
4
-
③がしんなりしてきたら、②を加えて絶えず混ぜる。弱火
-
5
-
④の水分がなくなってきたら、鰹昆布だしを加えて絶えず混ぜる。弱火
-
6
-
⑤がねっとりしてきたら火からおろして、お砂糖、お醤油、すりごま、茗荷を加えて良く混ぜたら完成。
コツ・ポイント
味噌は火にかけたら、焦げやすいので弱火で絶えず混ぜて下さい。
このレシピの生い立ち
母に教わったネギ味噌ダレの作り方に、色々とちょい足しして作りました。
レシピID:1943154
公開日:12/09/07
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」