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| 果実日本・第66巻2月号 目次 | ||
| ■特集 優良新品種による産地ブランド化 | ||
| ・新品種と産地ブランド化 | 山田 昌彦 | 34 |
| ・山形県における優良品種を活用した産地ブランド化戦略 | 高橋 和博 | 42 |
| ・「長野県オリジナル品種」の生産拡大による果樹振興 | 倉石 和典 | 48 |
| ・「ココ・カラ。和歌山」ミカン、ゆら早生のブランド化に向けて | 谷口 忠 | 54 |
| ・岡山県の果樹産地の夢をつなぐ新品種「おかやま夢白桃 」「オーロラブラック」 | 平松 竜一 | 59 |
| ・山口県オリジナルカンキツ「ゆめほっぺ」による産地ブランド化 | 小橋口慎哉 | 65 |
| ・愛媛県における優良新品種を活用した産地ブランド化戦略「紅まどんな」 | 中原 一憲 | 70 |
| ・福岡県における優良品種を活用した産地ブランド化戦略 | 中村 輝義 | 74 |
| ■グラビア | ||
| ・私の主張−国産果実を自慢しよう | 重田 秀豪 | 1 |
| ・話題の品種(187) −カンキツ「はるひ」 | 吉岡 照高 | 4 |
| ・小売店訪問(260)−フルーツハウス吉田屋 | 5 | |
| ・知っていたい、こんな品種(50)−多様な用途に活用されるミニリンゴ「アルプス乙女」 | 前島 勤 | 10 |
| ・注目品種の栽培技術と留意点(33)−モモ「ゆうぞら」 | 阿部 和博 | 13 |
| ・ 原木を訪ねて…(1)−「ふじ」 | 土屋 七郎 | 16 |
| ・あの時のこんな話(50) −高齢者 | 山崎 誠 | 21 |
| ・果樹の新技術・新発見(208)−複合交信攪乱剤を基幹技術としたリンゴ農薬50%削減体系 | 高梨 祐明 | 22 |
| ・果樹害虫の最近の動向と防除策(2)−青森県におけるリンゴの害虫の動向と防除対策 | 木村 佳子 | 26 |
| ・土つくりのための土壌改良資材(1)−最強の土壌改良資材『苦土石灰』 | 森川 嘉洋 | 30 |
| ■連載 | ||
| ・農政の窓(14)−2011年度予算案 | 秋葉 一郎 | 79 |
| ・自然派ライターのくだもの観察記(14)−ユズ・ブームが来ている? | かくまつとむ | 80 |
| ・果樹研究最前線(207)−リンゴわい性台樹における薬液到達性の高い樹体構成 | 及川 耳呂 | 82 |
| ・温暖化は今! (8)−ビワ栽培における温暖化の影響 | 松浦 正 | 88 |
| ・今月の、何だかなぁ〜(86)−ノロウイルスとの闘い | 伊関二三也 | 93 |
| ・くだものマーケティング講座(8)−海外における果実の購買・消費行動を探る〜タイ(2) | 佐藤 和憲 | 94 |
| ・農商工連携で果樹を活用する(2)−岩手の果実を利用した糖類無添加リキュールの開発 | 久慈 浩介 | 98 |
| ・果物消費拡大へのアプローチ(7) | 荒木 晃一 | 105 |
| ・実践!くだもの健康学(79)−「果物は腎臓結石の原因となる」の誤解を解く | 田中 敬一 | 106 |
| ■果樹園管理のポイント | ||
| ・ミカン | 深町 浩 | 109 |
| ・リンゴ | 佐藤 善政 | 112 |
| ・ブドウ | 倉藤 祐輝 | 115 |
| ・日本ナシ | 角脇 利彦 | 118 |
| ・クリ | 門脇 伸幸 | 122 |
| ・西洋ナシ | 今部 恵里 | 125 |
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