>>64巻目次へ
果実日本・第64巻3月号 目次 | ||
■特集 施設果樹を考える | ||
・施設果樹における省エネルギー対策 | 前川 哲男 | 18 |
・施設園芸における省エネルギー化に対する支援策 | 小宮 元晃 | 23 |
・JA蒲郡市における施設果樹のこれからの方向 | 鈴木 宏仁 | 26 |
・ おおいた中央柑橘連における施設果実の今後の方向性 | 小春 修 | 32 |
・岡山県における施設ブドウの今後の方向性 | 中桐隆行・山崎雄之 | 38 |
・山形県における施設サクランボの今後の方向性 | 浅岡 正昭 | 42 |
■グラビア | ||
・私の主張−日本の果実を国内で消費し続けることの大切さ | 小坂 芳則 | 1 |
・小売店訪問(237)−兜ス井フルーツ | 5 | |
・話題の品種(164) − スモモウメ・紅の舞(べにのまい) | 平井 一幸 | 8 |
・注目品種の栽培技術と留意点(14)−ブドウ「安芸クイーン」 | 山根 崇嘉 | 10 |
・果樹病害虫の最近の動向と防除策(3)−岐阜県におけるカキ害虫の動向と気象変動に対応する防除策 | 鈴木 俊郎 | 14 |
■連載 | ||
・日々是好日−農家の嫁の五感諧話(27)−梅の原パーティーにようこそ | 堀米 薫 | 48 |
・果樹園の基本管理と栽培生理 (11) −平成二一年産温州ミカンの隔年結果対策 | 高辻 豊二 | 50 |
・今月の、何だかなぁ〜(63)−ケーキを喰らう | 伊関二三也 | 55 |
・高品質安定生産のための土つくり(3)−温暖化時代の省力的中玉果の高品質安定生産技術 | 高木 信雄 | 56 |
・新品種の栽培技術(195)−ウメ「露茜」(つゆあかね) | 安達 栄介 | 64 |
・果樹の新技術・新発見(186)− ミカンで骨粗しょう症を予防できるか? | 杉浦 実 | 68 |
・鳥獣害から果樹園を護る(38)−ヤギを利用して猿害を軽減させる | 山中 成元 | 72 |
・果樹産地で進める地産地消(34)−「ポポー」を十王町の特産品に〜日立市十王商工会の取り組み〜 | 山縣 祐次 | 76 |
・果樹でグリーン・ツーリズムを進める(29)−NPO法人 南アルプスファームフィールドトリップの取り組み | 小野 隆 | 79 |
・世界へ向けて(1)−熊本県・JAやつしろの果実輸出の取り組み | 太田 一樹 | 84 |
・明日を担う青年たち(23)−千葉県農業大学校「志農創造」 | 渡辺 恵士 | 88 |
・実践!くだもの健康学(61)−「日本型食生活に果物は入らない」の誤解を解く | 田中 敬一 | 91 |
・果樹研究最前線(187)−加温栽培日本ナシ「幸水」における省エネのための開花促進条件の探索〜加温開始および休眠打破剤処理時期について〜 | 三井 友宏 | 94 |
・あの時のこんな話(27)−野生動物 | 山崎 誠 | 97 |
■果樹園管理のポイント | ||
・ミカン | 森口 幸宣 | 98 |
・カキ | 杉村 輝彦 | 101 |
・リンゴ | 櫛田 俊明 | 104 |
・モモ | 新谷 勝広 | 108 |
・中晩柑類 | 貝原 洋平 | 110 |
申込はこちらまで 日本園芸農業協同組合連合会 総務部 広報課
Tel : 03-5492-5420 Fax : 03-5492-5430
※個人情報については、購読者管理及び購読案内にのみ使用します。