浅漬け:食中毒の危険はどこに?

毎日新聞 2012年09月01日 11時28分(最終更新 09月01日 11時49分)

O157が検出された「白菜きりづけ」の同種商品=札幌市提供
O157が検出された「白菜きりづけ」の同種商品=札幌市提供

 だが、主婦連合会の佐野真理子・事務局長は「3日も漬ければ品質も安全性も落ちる。消費期限について国が統一的な基準を設けるべきだ」と話す。

 浅漬け製造時の消毒法には明確な規定がなかったが、厚生労働省は年内に策定、義務化する。残暑の続く9月、まだまだ食中毒に要注意だ。

最新写真特集

毎日新聞社のご案内

毎日新聞社の本と雑誌

毎日新聞社の本と雑誌

TAP-i

TAP-i
ニュースを、さわろう。

MOTTAINAI

MOTTAINAIキャンペーン

まいまいクラブ

まいまいクラブ

毎日RT

毎日RT

毎日ウィークリー

毎日ウィークリー

Tポイントサービス

Tポイントサービス

毎日jp×Firefox

毎日jp×Firefox

毎日新聞のソーシャルアカウント

毎日新聞の
ソーシャルアカウント

毎日新聞を海外で読む

毎日新聞を海外で読む

毎日新聞のCM

毎日新聞のCM

毎日新聞Androidアプリ

毎日新聞Androidアプリ