ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 県政ニュース > 放射性物質の農産物等への影響調査について(第104報)

県政ニュース

放射性物質の農産物等への影響調査について(第104報)

印刷用ページを表示する 掲載日:2012年8月31日更新
部局名: 農林部
課所名: 農産物安全課
担当名: 有機・安全生産担当
担当者名: 長嶋・小林
内線電話番号:4057
直通電話番号: 048-830-4057
Email: a4070-05@pref.saitama.lg.jp

 埼玉県は、国の協力を得て東京電力福島第一原子力発電所の事故に伴う放射性物質の農産物等への影響調査を実施しています。

 今回の調査では、野菜・果樹、麦、原乳及び市場流通品について検体を採取し分析を行った結果、全ての検体において基準値を下回りました。

 

 1 野菜・果樹の調査結果

   採取日:平成24年8月27日、28日

   結果判明日:平成24年8月30日

   分析機関:財団法人 日本冷凍食品検査協会 横浜試験センター

         一般財団法人 新日本検定協会 SK横浜分析センター

品 目

産 地

市町村名

放射性物質(Bq/kg)

放射性セシウム

134

放射性セシウム

137

放射性セシウム

コマツナ

八潮市

<2.1

<1.9

三郷市

<2.2

<2.5

吉川市

<2.1

<2.0

ナ ス

川口市

<2.8

<3.9

東秩父村

<2.3

<2.5

インゲン

秩父市

<8.9

<8.6

サツマイモ

三芳町

<2.5

<3.2

ナ シ

さいたま市

<2.4

<2.9

春日部市

<1.8

<2.0

桶川市

<1.6

<1.7

北本市

<1.7

<2.4

伊奈町

<1.7

<1.8

ユ ズ

毛呂山町

<2.2

4.47

4.5

越生町

3.36

5.04

8.4

ブドウ

坂戸市

<1.5

<1.6

イチジク

坂戸市

<1.2

<1.6

基  準  値 ( 一 般 食 品 )

100

※ 「<○.○」とは、検査機器で測定できる検出限界値(1.2~8.9Bq/kg)未満であることを示す。

 

 2 麦の調査結果

   採取日:平成24年8月24日

   結果判明日:平成24年8月29日

   分析機関:財団法人 日本冷凍食品検査協会 横浜試験センター

品 目

検 体

産 地

市町村名

放射性物質(Bq/kg)

放射性セシウム

134

放射性セシウム

137

放射性セシウム

小 麦

検体

1

加須市

<2.2

<2.3

検体

2

<1.9

<2.6

はだか麦

検体

3

行田市

<1.4

<1.3

検体

4

鴻巣市

<1.8

<2.4

検体

5

行田市・鴻巣市

<1.9

<1.6

基  準  値 ( 一 般 食 品 )

100

※ 「<○.○」とは、検査機器で測定できる検出限界値(1.3~2.6Bq/kg)未満であることを示す。

  

 3 原乳の調査結果

   採取日:平成24年8月30日

   結果判明日:平成24年8月30日

   分析機関:国立保健医療科学院

品 目

クーラーステーション

市町村数

放射性物質(Bq/kg)

放射性セシウム

134

放射性セシウム

137

放射性セシウム

原 乳

川 越

クーラーステーション

14市町(※1)

<0.279

<0.286

埼玉中央

クーラーステーション

2市町(※2)

<0.190

<0.187

基  準  値 ( 牛 乳 )

50

 ※1 さいたま市、所沢市、行田市、飯能市、加須市、羽生市、入間市、志木市、富士見市、

     蓮田市、幸手市、白岡町、杉戸町、松伏町

 ※2 深谷市、寄居町

 ※3 「<○.○○○」とは、検査機器で測定できる検出下限値(0.187~0.286Bq/kg)未満であることを示す。

 4 市場流通品(一般食品)の調査結果

   採取日:平成24年8月27日、28日

   結果判明日:平成24年8月28日

   分析機関:埼玉県衛生研究所

品 目

製造施設

所在地

放射性物質(Bq/kg)

放射性セシウム

134

放射性セシウム

137

放射性セシウム

漬 物

ハクサイ

三芳町

<5.0

<4.3

キュウリ

<5.5

<4.5

長ナス

<6.4

<4.7

豆 腐 ※1

桶川市

<5.9

<4.2

北本市

<5.2

<5.0

基  準  値 ( 一 般 食 品 )

100

 ※1 豆腐の基準値

    大豆を原材料に製造・加工、輸入された食品は、平成24年12月31日までの経過措置

    (基準値500Bq/kg)が適用されます。

 ※2 「<○.○」とは、検査機器で測定できる検出限界値(4.2~6.4Bq/kg)未満であることを示す。

(注) 検査機関では厚生労働省が示した試験法に基づいて検査を実施しておりますが、食品

   の放射性物質検査の特性上、検出限界値は、検体や検査機器によって異なります。

 

 

【問合せ先】

 

(麦については)

 農林部 生産振興課

 主穀担当 甲賀・岩崎

 直通 048-830-4036

 内線 4036

 E-mail: a4130@pref.saitama.lg.jp

 

(原乳については)

 農林部 畜産安全課

 畜産振興担当 丸山・窪田

 直通 048-830-4194

 内線 4194

 E-mail: a4170@pref.saitama.lg.jp

 

(市場流通品については)

 保健医療部 食品安全課

 監視・食中毒担当 吉永・渋谷

 直通 048-830-3611

 内線 3611

 E-mail: a3420@pref.saitama.lg.jp