今日は、
29日=「肉の日」ということで、
2012年の上半期で食べたお肉の中での一番を発表致します。
今月の『園山 』でご提供している「米糠で炊いてから揚げた豚カツ」
と言いたいところですが、、、
いつの間にか、
白金から銀座に移転なさってた『ボスケッタ 』の「仔羊のグリル」でした。
私は本当によく食べるということで、
かなり極厚カットされた仔羊を出して下さったのですが(*^_^*)、
カリカリ皮目の旨みから、
身のしっとり柔らかな食感に、
「活オマールエビと根セロリのクレーマ・オマールのコンソメと共に」
「水牛モッツァレラのムース」
「フレッシュポルチーニ入りタヤリン(手打ちパスタ)」
「自家製パン」
「バジルとパインのグラニテ」
「小さなお菓子3種」
「トリュフをかけた山口産鱸のポワレ~白いんげん豆添え~」
私のリクエスト入りで、シェフお任せコースを頂いてましたが、
このドルチェのグレープフルーツ果肉の下に敷かれたプリンは、
あえて成型せず、
崩すように盛り付けられてます。
バニラビーンズたっぷりで、
仔羊並みに驚異的においしく、
プリン好きな方はもちろん、
そうでない方でも、きっとハマるんじゃないかなぁって逸品でした。
さて、
このドルチェの後に、
前菜に戻りますが、
「江戸前大穴子のフリット~朝採れ有機野菜サラダ~」も、
さっくさくの衣で包まれた穴子も嬉しそうなほど、
軽やかで食感の楽しいお料理でした。
うちの店 でも、
「大穴子の干物」を出してますが、
かなりの人気モノになってくれてるので、
来月も、形を変えて、
私の故郷生まれの穴子料理をご提供しようと思います。
只今、
料理長と(&あんこ達と)、来月のメニュー考案中です。
おととい
08月27日
08月26日