ブロッコリーとパプリカのペペロンチーノ♪
テーマ:●パスタ・麺類・粉モノこんばんは、トイロです
月曜日のランチをご紹介~
ケーキを作ってた合間にちゃちゃっと作ったランチです♪
(あ、パスタ・麺類というテーマを追加しました。今までのを移動はしませんが、今後このテーマに沿った内容はこちらにまとめますね)
ちょうどユメさんお昼寝中だったので、ひとり分のパスタを作ることに
パスタ、我が家では私とハナとユメの三人前を作る時でも
麺は150gあれば十分なので、いつもレンジでチンするパスタ容器を使用してラクしてます
最近はどこの100均でも見かけますよね。
これ、本当に便利でレンジで麺をゆでてる間にソースを用意できるので
時間短縮、2口コンロの我が家には嬉しすぎる調理器具なんです( ´艸`)
さらにコッタさんで販売されているこの商品を使って
お野菜も下準備するので超簡単
電子レンジでお野菜などを茹でるのがあっという間に出来ちゃう、
お弁当作りにも大活躍な・・・
茹で野菜調理ケース弁当用!!!
一番下の容器に大さじ1のお水を入れて、穴のあいたお皿をはめて、
その上にカットした野菜を乗せて蓋をしてレンジでチンするだけ
こんなにたっぷりのブロッコリーも、2分弱であっという間に茹でられちゃう
電子レンジで加熱することで、栄養素も壊れにくく、水っぽさもなく
色も綺麗に仕上がる本当に嬉しいですよね
ここ最近、お弁当用の人参やブロッコリー、ジャガイモの下ゆでなどはすべてこれでやってますよ~
煮込み料理の下ゆでもこれでレンジでやっておくと、煮込み時間が短くなって
光熱費も節約~
離乳食作りにも便利です
パスタはレンジ調理器でゆで開始
このとき、結構塩を多めに入れて茹でます。この塩が重要~
あとで、茹で汁も使うので茹でてもすぐにゆで汁捨てないように
ブロッコリーはレンジで下ゆでをしておいて、パプリカは細長くカット。
国産ニンニクのみじん切りたっぷりと鷹の爪♪(鷹の爪の種は取り除いて輪切りにしてね)
あと、コクを出すためにベーコンも少し細切りにして入れました。
よっしゃーーー!スタンバイオッケー
フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れてにんにくを入れたら
焦がさないようにじっくり香りを引き出しながら炒めて行きます。
鷹の爪、ベーコンも投入してカリカリに~♪
パスタが茹であがる直前にブロッコリーとパプリカを投入して強火で火を通します。
茹であがったパスタの茹で汁を結構たっぷり入れて(1人前でお玉1杯半くらいかな)、麺も加えて強火でフライパンを振って和えます。
最後にちょっと味見して味を調整。塩を足すか少量の醤油で味を決めましょ~
作り出してからは一瞬で出来ちゃうので
写真は残念ながらこういうのは撮れませんです・・・
が、とっても簡単です♪
でもシンプルだからこそ、奥深く難しい料理でもありますけどね~(;´▽`A``
たっぷりのブロッコリーとパプリカの入ったアーリオオーリオペペロンチーノ、完成で~~す
最後、味を整えなくてもばっちり~!な塩加減で大満足デシタ
久しぶりにこれ系のパスタ食べたな~~
子供たちはあまり得意じゃないからね、普段はクリーム系かトマト系ばかりなのでね~
最高においしかった&嬉しかったです!
ごちそうさまでした~
私ね、過去に何度かブログに書いてるんですが、高校三年生のころから結婚前までかなりのバイトを経験してるんです。
多い時には3つ、4つ掛け持ちしたりして(笑)
あ、でも一つ一つは結構長いんですよ
結構変わった短期のバイトとかもやってきてるので、かけもち出来てたの。(たとえば魚屋さんとか・・・笑)
色々と苦労時代がありましたもんで( ´艸`)
でもやってきたバイトはどれも楽しかったです
いつも、最低ひとつは飲食店のバイトをしていたの。
イタリアンだったり、居酒屋さんだったり、カレー屋さん、喫茶店、しゃぶしゃぶ屋さん、お弁当屋さん、ラーメン屋さんなどなど。
あまり調理専門って仕事ではなく、接客や調理補助、お酒担当の仕事ばかりだったんですが
食いしん坊の私はいつもシェフの作るものを、バイトしながらこそ~っとのぞき見していたわけです( ̄▽+ ̄*)
そこで、いろいろなアイディアを見せてもらったり、技を教えてもらったり。
実際にバイト代を使って、その味を自分の舌で味わってみたり
やっぱり教科書や雑誌に載ってないことの方が重要やんね~なんて
思いながらバイトしていた覚えがあります。
学生時代、そして稼げなかったデザイナー時代は本当にいろんな意味で勉強になることばかりでしたよ~
若いみなさん!バイトはした方がいい!(笑)
だってわたし、今、その経験や記憶が、間違いなく活かされてると感じるから。
カレー屋さんで身につけた、カツを綺麗に1cm幅で切る技とか
ご飯を250gきっちりに盛り付ける技は・・・あまり役立ってはいないけど(笑)
でも、たくさんの人に笑顔でご馳走様!って言ってもらえる喜びを味わうことが出来たバイト経験は貴重だったと本当に思いますよ
この日も、このパスタを作りながら、そんな若かりし頃のバイト時代のこと、
大好きな店長の美味しいパスタのことを思い出した私なのでした~
今回使用した、「茹で野菜調理ケース弁当用」は、モニターブロガーをさせていただいているコッタさんで購入することができます♪
商品番号か、商品名で検索できますのでぜひのぞいて見てね。可愛いラッピング用品やクリスマスグッズが数多くそろってます!私も今日たくさん注文しました♪
・00059593 茹で野菜調理ケース弁当用
さてと!明日は午後からが忙しい
なので、今からお仕事やらないとね
今日は昨日ハナが幼稚園で持って帰ったおっきなさつまいもを使って
美味しいケーキを焼きました。
これはちゃんと計量したので、近いうちにレシピアップしますね。
てるてる坊主のおかげでいいお天気だったし、
焼き芋パーティーも、給食バイキングも楽しかった様子
ただ、私も一緒に焼き芋パーティーに参加すると思ってたようで
幼稚園で二度ほど号泣したと担任の先生に聞きました(笑)
ちょっと盛り上げすぎたか?!私・・・( ´艸`)
でもまぁ、帰ってきてからほんとに楽しかった様子が伝わるほど
一生懸命お話してくれたので良かったです
あ、そうそう、今日は何度かピグ出没しています
たくさんの方の入部、ありがとうございます
満員になり次第締め切らせていただきますのでご了承くださいね。
早速お会い出来た読者の方々、ばたばたしてた私にお付き合いくださってありがとうございました!
会えなかったみなさんとも部室で語るのを楽しみにしていますね~
それでは、明日も皆さんにとって笑顔あふれる素敵な一日となりますように
毎日、まいにち、ありがとう!
今日も読んでくれてありがとう。お気軽にペタしてね。
2つのランキングに参加しています。応援クリックお願いします♪いつも本当にありがとう!
子育てスタイルに参加中♪
只今、メールのお返事、かなりお時間かかります。。。すいませんが、ご了承ください!
おススメ雑貨はまた明日紹介させていただきますね♪
長々とお付き合いありがとうございました!
同じテーマの最新記事
- ツナとトマトの冷製スパゲッティ 08月24日
- しらすとネギのピザと、先日の晩ごはん 08月09日
- 菜の花の和風梅パスタ 03月18日
- 最新の記事一覧 >>