2012年08月29日(水) 09時54分42秒

はなまるマーケット。

テーマ:ご飯・丼もの

8月28日(火)は・・・
藤原家の毎日家ごはん。 はる兄が合宿から帰ってきた。全身泥ダルマで帰ってきた。私、リュックを背負ったままのはる兄をお風呂に担いで放り込んだ。すると、リュックから泥だらけのユニフォームやボールがどんどん出てきて、はる兄お風呂で丸洗い。はる兄がお風呂から出ると、今度はお風呂が泥だらけになっていました。オウノウ!!それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!






まず、和風コールスローを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。
千切りしたキャベツ・人参・胡瓜に塩をまぶし15分ほど置いて、水気を切ったら、酢と砂糖を少々和え、味がなじんだらマヨネーズを入れて冷蔵庫に冷やしておく。








お次は、3品同時に作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

手前のコンロで茄子のおろし煮、隣のコンロで焼き鳥、奥のコンロでえのきの澄まし汁を作る。








茄子のみぞれあんができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

茄子は揚げ焼きしてから、大根おろしを入れてさっと煮てできあがり。ご飯がすすむ~!!








そして、焼き鳥をのっけて、焼き鳥丼ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
葱1本分入って美味し~!!作り方はね、鶏もも肉(2枚)・葱(1本)を炒め、鶏を両面カリッと焼いたら、いったん葱と一緒に皿に取出し、フライパンに合わせ調味料(水大さじ3・醤油大さじ2.5・みりんと砂糖各大さじ2・酒とオイスターソース各大さじ1・片栗粉大さじ1/2をよく混ぜる)を入れて、木べらで混ぜてとろみがついたら、鶏と葱を戻してからめ、ご飯にのせてできあがり。オイスターソースでコクが出る~。








そして、トマトを和えて、和風コールスローができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

みじん切りにしなくてもしっかり味がなじんで美味し~!!







昨日の晩御飯は、しめて840円でした~!!

今週は先週の撮影で使った食材がまだ余ってるから、それで乗り切るぞ~!!










さて、明日ですが、はなまるマーケットに出ます~!!ついにやってきてしまったー。









我家のおすすめカレーを作りました!!ちょっとかわったカレーなんだけど、やっくんと岡江さん、美味しいって言ってくれるかな?それを考えただけで、今からげっそりだー。










8/30(木)TBS「はなまるマーケット」8時半~、よかったら見てくださ~い!!撮影の時、うっかり冷房つけるの忘れちゃってさ、私、汗だくで~す!!





☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆







最近の画像つき記事
画像一覧へ ]

Amebaおすすめキーワード