ラムレーズンのカップケーキとラッピングと我が家のキッチン。
テーマ:●焼き菓子こんにちは、トイロです
今朝起きてすぐに作ったカップケーキ。
ラムレーズンのカップケーキです!
といっても漬け込んだラムレーズンではなく作る前にさっと浸しておいただけのものですけどね♪
どっしりパウンドケーキに入れるラム酒も大好きなんだけど、
このふわふわカップケーキに入れて口に運ぶたびに香るラムも最高
基本のカップケーキにラム酒とレーズンを加えるだけです。
ラムレーズンカップケーキ(ミニマフィン型 10~11個分)
●薄力粉 100g
●ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 60g
塩 ひとつまみ
グラニュー糖 80g
卵 Lサイズ1個
★牛乳 40cc
★無糖ヨーグルト 30g
レーズン 60g
ラム酒 大さじ2
レーズンは計量するときに、ラム酒と合わせて軽く揉んで浸しておきます。
加えるタイミングは一番最後です。
今回は100均の紙製ミニマフィン型で。
170度で20分焼成しています。
作り方はこちらの基本のカップケーキと同じです
このくらい小さな型で焼くと、ちょっとしたプレゼントやおやつにいいですね。
100均、最近ほんとにあなどれないな~と痛感しています
たっぷり入ったレーズンがふわふわのケーキにいいアクセントになってる!
ラム酒の香り、ほんとに最高~
綺麗にレーズンをちりばめたい場合、
先にラム酒だけ生地に混ぜて、水分を切ったレーズンに少量の強力粉をまぶしてから混ぜ込んでください。
強力粉が接着剤になって、下に沈まずまんべんなく散らばりますよ
これはチョコチップや他のフィリングでも応用できる小技です♪
今回のラッピングも100均様さまラッピング~
ダイソーだったと思うんですが(購入したのがずいぶん前なのでうろ覚えです)
折り紙コーナーで見つけたセロファンの折り紙。
夏っぽく、透き通るセロファンを使って、こんな風にしてみました
透明袋の幅に合わせてカットして、挟みこんだだけです♪
ホチキスでとめたらオリジナルシールを貼って完成!
シールがなければ、マスキングテープでもいいしリボン挟んでもいいですね
どうしてもいつも茶系になりがちなのでポップなラッピングもたまにはいいね。
この基本のカップケーキ、ほんとにお勧めなので
ぜひ一度だまされたと思って焼いてみてくださいね
1ボウルで簡単!基本のバターカップケーキ by トイロイロ
以前からコメントでもメールでもよくいただいていたんですが
「トイロちゃん家のキッチン見せてください~!どんなのか知りたい~!」
とおっしゃる方がひじょ~~~~に多い
なんでみなさん、そんなに我が家のキッチンが気になるのでしょうか(笑)
ちょうど、参加しているぐるっぽ、ナチュ会でもそんなスレがあったので
現状報告になりますが記事にしてみようかな・・・と。
グルっぽ、ナチュ会 に参加しています。
見せるの、ほんとにすっごくすっご~~~く悩んだんですけどね
今後プチリフォームしたい場所の一つなので、
自分のためにもがんばって紹介することにしました(大げさな!笑)
言っておきますけどね、全然すごくもなんともないですからね
それどころか・・こんなのってかなしくなるキッチンです~
ほいこちら
システムキッチンなんて素敵なものではなく
築20年の年季の入った、全く使いやすさのないキッチンでございます(涙)
作業場所なんて、このコンロとシンクの間、40cm幅くらいしかないですから~~~~
コンロは、2口コンロをはめ込んでるんです。
結婚当初は換気扇も壊れてついてなくて、この状態になるまでにも
かなりいろいろ頑張ったんですよ~!ははは
とにかくお料理やお菓子作りは毎日のことなので
自分が一番使いやすいように、調味料やスパイス系は目の前に、
(使用頻度が低いものはべつの場所にたくさんしまっています)
換気扇フードにお鍋やフライパン、計量スプーンなどを引っ掛けてます。
あ、ルクのお鍋はスツールの上に置いてみせる収納っぽくしてカウンター横に置いてます。
この狭い空間をフルに上まで使ってるって感じでしょうか
二年前くらいに作ったこの棚。もうボロボロです・・・(苦笑)
少し前まではグラス置きに使ってたんだけど、今はスパイスやリキュールを置いています。
奥行きが狭いので、邪魔にならず、でもしっかりものが置けて大活躍です!
HOVISの型の中にもいろいろな袋系の調味料とか計量スプーン類。
ブリキのミニ棚にはピーラーとかタコ糸、缶切りとかが入ってます。
なんかごちゃごちゃしてますけどね、
ここは使いやすさ重視であまり見た目は気にしていません
というより、この場所も外国のアパートメントの古いキッチンみたいなイメージなんです
ある意味このごちゃごちゃ感が落ち着く…みたいな♪
(半分強がりですが、何か??!笑)
綺麗で広いシステムキッチンにはほんとにあこがれるけど、
今はここが私の一番落ち着く場所というか長く立ってる場所なので
私自身が気にいってあげないとね
砂糖やよく使う粉類は瓶に入れてずらずら~っと並べてます。
ここは少量で使う場合のものばかり。大きなパン用お菓子用の粉類はシンク下にスナップウェアに入れて置いてます。
100均のかごや木箱がここでも大活躍です
ゼラチン、アガー、重層、なども木箱の中です。
シンク周りがまた気に入らない場所なんですよね~
ここをどうにかしたいけどまだ出来てないので、今のところこんな感じに。
ジャンクな雰囲気のブリキのガーデニング用プランターをスポンジ&たわし入れに。
それぞれ別容器だし、底に穴を開けて水がたまらないようにしてちょこちょこ洗うので、衛生的です。
ブリキ缶がジャンク仕上げだから汚く見えるけど綺麗なのよ~(笑)同じものを横にも並べてワイヤープランツとアイビーを育ててます。
いつも目に入る場所にグリーンがあるのっていいですよね!癒されます
日が当たらなくても十分元気に育ってくれてますよ~!
とまあ、こんな感じです。全体像はあえて載せません(爆)
少し改造しようと材料は調達してるので、またそれが完成したらご紹介しようかなと思います。
いつになる事やらってかんじですけど・・・
一つ言えることは、
別に大きくて綺麗で広いキッチンでなくても
お料理もお菓子作りも全然楽しんでできるよ~っ
てことですかね(笑)
すっごい期待してくださってた皆さん、ごめんなさい
きっと見事に裏切ったことでしょう~。あははは~~~♪
狭くて古いキッチン仲間の皆さん!がんばってこれから変えていきましょうじゃ~ありませんか~~!!!
いいのよいつかいつの日か
でっかくて自分好みで、明るくて、もっともっと作業しやすい素敵なキッチンのある庭付きの一軒家に住むんだから~~~
と、勝手な夢と妄想を抱いて今日もお料理頑張るのでした!(笑)
さ、今日は晴れてます
お昼からお出かけ予定なので、ユメさん昼寝中の今のうちに、
お昼ごはんと晩ごはんの支度でもしておきましょう
皆さんにとって今日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように
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本日、クックパッドに掲載中の
キャラ弁*仕掛けおにぎりのお花弁当★ by トイロイロ
がつくれぽ10人となり話題のレシピ入りしました!これはほんとに子供が大喜びでしたよ!とっても簡単なのでぜひ一度作ってあげてはどうでしょうか♪つくれぽくださったみなさん、ブログでご紹介してくださった皆さん、本当にありがとう
マフィンなどを入れるマチのある透明袋はこれを使っています。リーズナブルでとっても便利♪サイズ違いもありますよ。
2.5キロの粉がちょうど入るこのスナップウェアに強力粉や小麦粉は入れて保存しています♪
シンク周りに使用してるブリキのプランターはこれ。ジャンクな感じがお気に入りです♪
【アンティークフィニッシュ ブリキ トリプルプランター 鉢植え】
HOVISの型、実際にパンも焼けますが、小物入れにちょうどいいサイズです♪見せる収納ができるのはいいでしょ!
涼しげなガラスのフラワーポット。なんと!お花が倒れないように蓋の部分が網になってる!これ便利ですよね~!
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