茄子と人参の豚肉巻き照り焼き
大葉入りなのでさっぱりして、野菜がたくさん摂取出来る肉巻きです。
材料
(
8個分
)
茄子
1本
人参
1/2本
大葉
16枚
豚薄切り肉
8枚
★料理酒
大1
★お醤油
大2
★お砂糖
大1
★みりん
大1
★オイスターソース
大1
小麦粉
適量
ゴマ油
大1
料理酒
50cc
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1
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茄子と人参は7センチぐらいの長さにして、棒状に切って、人参はレンジ加熱して柔らかくしておく。
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2
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豚肉を広げて、大葉、茄子、人参をおき巻いておく。
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3
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②に小麦粉をつけて、余分な粉ははたく。
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4
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フライパンに大1のゴマ油を引き、③を入れて表面に焼き色をつける。
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5
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④に焼き色がついたら、料理酒を加えて弱火にして、蓋をして3分蒸し焼きにする。
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6
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蒸し焼きにしてる間に★を混ぜ合わせておく。
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7
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⑤を強火にして★混ぜ合わせたタレを加えて絡めて照りが出たら完成。
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
お弁当のおかずに考えました。
レシピID:1933959
公開日:12/08/28
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