ヤシガニはインド洋と西太平洋に生息している。インド洋に位置するクリスマス島が最も保護されたヤシガニの生態系を維持しており、また太平洋のクック諸島のプカプカ、スワロウ、マンガイア、タクテア、マウケ、アティウ、それにパルマーストン等の島にも生息している。その他にもセーシェル共和国の島々、アルダブラ、グロリウス、アストーヴ、アサンプション、コスモレドに生息しているが、中央の島々では絶滅している。日本では沖縄、宮古、八重山の各諸島にも生息する。また小笠原諸島でも稀に見つかることがあるが、繁殖はしていないと考えられている。沖縄本島ではほぼ絶滅した。 フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より
※予約を受けて宮古島より取り寄せ致します。
※時価(要予約)
宮古そば ¥700 ラフティ、かまぼこ、ゆで卵入り。 |
ソーキそば ¥700 ソーキ入り |
宮古風ヤキソバ ¥700 宮古めんの 焼きそば |
ゴーヤちゃんぷる ¥600 にがうりの炒め物 |
ソーミンちゃんぷる ¥700 沖縄のそーめんの炒め物 |
パパイヤちゃんぷる ¥900 青いパパイヤの炒め物 |
スーチカ ¥500 三枚肉の塩漬け |
ポーク玉子 ¥500 ポークの玉子サンド |
ミミガー ¥400 サラダ感覚で食べれる豚の耳 |
■あーさーそうめん | ¥700円 | ■じーまみー豆腐 | ¥500円 | ■中味汁(要予約) | ¥700円 |
---|---|---|---|---|---|
■タコスそば | ¥700円 | ■スーヌイ(もずく酢) | ¥500円 | ■イカスミ汁(要予約) | ¥1200円 |
■タコライス | ¥700円 | ■宮古カマボコ焼き | ¥500円 |
■やぎ汁(要予約) |
¥1500円 |
■島トーフちゃんぷる | ¥700円 | ■ぐるくん唐揚げ | ¥500円 | ■ウインナー盛合わせ | ¥500円 |
■ふーちゃんぷる | ¥700円 | ■豆腐よう | ¥500円 | ■手羽先ぎょうざ | ¥500円 |
■ナーベラちゃんぷる | ¥900円 | ■島らっきょう | ¥400円 | ■手羽先めんたい | ¥500円 |
■ラフティー | ¥500円 | ■ゴーヤスライス | ¥350円 | ■めんたいウインナー | ¥500円 |
■ソーキ煮つけ | ¥500円 | ■油みそ | ¥300円 | ■やぎ刺し | ¥1000円 |
■てびち | ¥500円 | ■ポーク焼き | ¥500円 | ■やぎ玉刺し | ¥1200円 |
■海ぶどう | ¥500円 | ■麩(ふ)焼き | ¥500円 | ■馬刺し | ¥1000円 |
■スクガラス | ¥500円 | ■あーさー汁 | ¥500円 | ■馬のたて髪刺し | ¥1200円 |