トマトたっぷり豚肉南蛮
疲労回復♪豚肉とトマトのコンビで夏バテ知らず。さっぱりしてますが、食べごたえのある1品です。
材料
(
2人分
)
トマト
1個
白ネギ
1/2本
豚もも薄切り肉
140g
★鰹昆布だし
(レシピID大2
★お酢
1/4カップ
★お砂糖
大1/2
★お醤油
大1/2
★鷹の爪
適量
★塩
ひとつまみ
●料理酒
大2
●片栗粉
大1
-
1
-
白ネギは斜め千切り、トマトはくし切り、鷹の爪は種を取り、小口切りにしておく。
-
2
-
豚肉に●を揉み込んでおく。
-
3
-
平らなバットなどに★を合わせておく。
-
4
-
熱したフライパンに油を引き、②を焼いて、③につける。
-
5
-
①を③につけて冷蔵庫で良く冷やしたら完成。
コツ・ポイント
トマトには旨味成分であるグルタミン酸がたっぷり。豚肉と一緒につける事により、旨味が増します。しっかり冷蔵庫で冷やして下さい。
このレシピの生い立ち
トマトを美味しく食べる為に考えました。
レシピID:1922339
公開日:12/08/18
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」