フライパンでナン作るよ!②
2011年5月30日
では生地ができたところから。
⑤今回は、この生地から、3つのナンを作ります。
包丁で生地を三分割し、切り口をうちがわに、丸めます。
丸めたらそのうち2つに、濡れ布巾をかけて、はしによけておきます。
1こは、打ち粉(分量外の小麦粉)をし、麺棒で伸ばします。
えっちらーおっちらー。
生地が伸ばしても縮んでしまうようだったら、濡れ布巾をかけ、
さらに10分置いておいてください。
⑥では!!!焼いていきましょう。
フライパンを弱火〜中弱火で熱し、油をひかず、伸ばした生地をのせます。
1〜2分ほどしたらひっくり返してみます。
大体これくらいの焦げ目で。じっくり、中をふくらます感じで火を通します。
(というか実際ふくらんできます)
裏側も同じように2分ほど焼き、少し焦げ目がついてきたら、
トングなどではさみ、フライパンから外します。
⑦ここからがハイライト!ガスの火を弱火に落とし、
ナンの生地を直接上に置くと
ぷわーっと!
ぷわわーっと!!
超ふくらみます!!!
そして皮はぱりっと、中はふわっと、おいしいナンのできあがり!
砂糖が入ってる分、チャパティより焦げやすいので、弱火で焼いて下さい。
じゃーん。
フライパンだけで焼いたナンより、ずっとナンらしいできあがり。
溶かしバターを塗ったらバターナンですね。
カレーのお供に、ぜひどうぞ。ぷわー。