フライパンでナン作るよ!①
2011年5月30日
以前アップしていた作り方が進化しました!
フライパン+直火で、かんたんに、本格的に焼ける、ナンです。
ナンはチャパティと違い、イーストを使って発酵をさせたパンです。
強力粉なので口当たりがよく、少し甘い、食べやすいナンです。
フライパンだけで焼くより、
早く!さらにナンっぽく!なります。
では作り方。
《材料》手のひら大、3枚分(2人分)
・強力粉150g ・ぬるま湯(35℃ほど)90cc ・砂糖大さじ1
・塩小さじ1/2 ・ドライイーストか酵母 小さじ2/3 ・油小さじ1
《作り方》
①ぬるま湯に、ドライイースト、または酵母を入れ、溶かします。
②強力粉、塩、砂糖、油をボールに入れ、1のぬるま湯を注ぎます。
じゃばー。
菜箸で全体をぐるぐるかきまぜます。
これくらいになったら、拳で上からぎゅうぎゅう押し、まとめます。
③生地を台の上に出し、手のひら(親指のつけね)を使い、よくこねます。
チャパティとは違って、ある程度グルテンを出したいので、生地がまとまり
つやっぽくなるまで7〜8分ほど、よくこねます。
パンほどはこねなくても大丈夫です。
こね終わったところ。
④生地をボールに入れ、ラップをし、35℃程度の場所で30分間発酵させます。
発酵前↓。
発酵後↓。
大体これくらいふくらんでたら発酵完了です。
ボールから出して、ガス抜きをし、まるめてください。
これで生地作りは完了!
ひきつづき、成形と、焼きをします!