上のボタンをクリックすると、順位に
反映される仕組みになっています。
- みきママのめちゃうま!おうちごはん/みきママ
2012/4/6(金)発売しました~!!
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
8月20日(月)の晩御飯は・・・
冷やしジャージャー麺。毎日暑~い!!家族みんないい色に焼けたな。腕をひっくり返すと黒と白。ビーチサンダルのV字焼け。子供たちの真っ黒な背中。私さ、日焼け止めをしていたんだけどな、よく焼けた。でもいいさ。夏は真っ黒になって、夏を満喫だ!!それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!
まず、胡瓜に塩をもみこんで少し置き、水けを切ったら、中華くらげと和えて~、
中華くらげを美味しくかさまししましょ。
お次は、茹でた蒟蒻とたけのこに中華ダレを和えて~、
蒟蒻に隠し包丁忘れてしまった~。
お次は、ジャージャー麺のあんを作って、冷ましておいて~、
今回は冷やしジャージャー麺が食べたいから、あんは冷ましましょ!!作り方はね、4人前で、たけのこの水煮(半分)・しめじ(半パック)・豚小間肉(300g)を刻んで炒め、肉の色が変わったら、おろしにんにく(小さじ2)・甜麺醤(大さじ3)・醤油と酒(各大さじ2)・水(600㏄)・鶏がらスープの素と砂糖(各大さじ1.5)の順に入れて煮立て、水溶き片栗粉(大さじ3+水大さじ3)を入れてとろみをつけ、仕上げにごま油(小さじ2)・塩胡椒(お好みで)で味を調え、火を止めてそのまま冷ましておく。
氷水でキンキンに冷やした麺と野菜に冷ましたあんをかけて、冷やしジャージャー麺ができた~!!
麺にからめていただきます。はる兄「おいし~!!」って野菜ももりもり食べてた。
そして、たけのこと蒟蒻の中華和えができた~!!
漬かりが浅かったので、隠し包丁を入れて漬け直した。味はぐ~!!
そして、中華くらげサラダができた~!!
シャキシャキコリコリ美味し~!!
昨日の晩御飯は、880円でした~!!
ラーメン4玉使って264円。中華くらげサラダは半分盛り付けた料金です。
先日、電車に乗ってちょっと遠くまでお買いもの。はる兄とれんちびと一緒に。
はる兄とれんちび、電車の中で、持ってきた本を開く。
電車が出発して、隣りの駅でドアが開いた。すると、れんちび「ママ!!ここどこ?あとなんこでつく?」大声。
私「ここはね、まだ○○駅。あとね、8個くらいで着くかな~。」
そして、また一駅進んでドアが開く。れんちび「ママ!!ここどこ?あとなんこでつく?」大声。
私「声が大きいんだよー。あと7個で着くって!!」
そして、一駅進んで、ドアが開く。れんちび「ママ!!ここどこ?あとなんこでつく?」大声。
それ、最後まで聞くきかー?
すると、隣ではる兄「カカカカカカカカ。」大笑い。れんちびのせいでつぼに入っちゃった。
はる兄「うひひひひひひ、カカカカカカ、はぁ~。カカカカカカ、ひ~!!」大声。もう抜け出せない。若いな。
私「はる、深呼吸してごらん。す~、は~。す~は~。」
はる兄「す~、は~!!!」
すると、れんちび「ママ!!ここどこ?あとなんこでつく?」大声。
はる兄「もう(怒)!!!カカカカカカカカ!!」大声。
やめろー。周りの皆さんに迷惑じゃないかー!!
この2人と遠出は大変だ。
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
Amebaおすすめキーワード