2012年08月21日(火) 11時46分32秒

電車で。

テーマ:麺料理

8月20日(月)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。
冷やしジャージャー麺。毎日暑~い!!家族みんないい色に焼けたな。腕をひっくり返すと黒と白。ビーチサンダルのV字焼け。子供たちの真っ黒な背中。私さ、日焼け止めをしていたんだけどな、よく焼けた。でもいいさ。夏は真っ黒になって、夏を満喫だ!!それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!








まず、胡瓜に塩をもみこんで少し置き、水けを切ったら、中華くらげと和えて~、

藤原家の毎日家ごはん。

中華くらげを美味しくかさまししましょ。









お次は、茹でた蒟蒻とたけのこに中華ダレを和えて~、

藤原家の毎日家ごはん。

蒟蒻に隠し包丁忘れてしまった~。









お次は、ジャージャー麺のあんを作って、冷ましておいて~、
藤原家の毎日家ごはん。
今回は冷やしジャージャー麺が食べたいから、あんは冷ましましょ!!作り方はね、4人前で、たけのこの水煮(半分)・しめじ(半パック)・豚小間肉(300g)を刻んで炒め、肉の色が変わったら、おろしにんにく(小さじ2)・甜麺醤(大さじ3)・醤油と酒(各大さじ2)・水(600㏄)・鶏がらスープの素と砂糖(各大さじ1.5)の順に入れて煮立て、水溶き片栗粉(大さじ3+水大さじ3)を入れてとろみをつけ、仕上げにごま油(小さじ2)・塩胡椒(お好みで)で味を調え、火を止めてそのまま冷ましておく。









氷水でキンキンに冷やした麺と野菜に冷ましたあんをかけて、冷やしジャージャー麺ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。 麺にからめていただきます。はる兄「おいし~!!」って野菜ももりもり食べてた。








そして、たけのこと蒟蒻の中華和えができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
漬かりが浅かったので、隠し包丁を入れて漬け直した。味はぐ~!!








そして、中華くらげサラダができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
シャキシャキコリコリ美味し~!!






昨日の晩御飯は、880円でした~!!

ラーメン4玉使って264円。中華くらげサラダは半分盛り付けた料金です。










先日、電車に乗ってちょっと遠くまでお買いもの。はる兄とれんちびと一緒に。









はる兄とれんちび、電車の中で、持ってきた本を開く。









電車が出発して、隣りの駅でドアが開いた。すると、れんちび「ママ!!ここどこ?あとなんこでつく?」大声。










私「ここはね、まだ○○駅。あとね、8個くらいで着くかな~。」












そして、また一駅進んでドアが開く。れんちび「ママ!!ここどこ?あとなんこでつく?」大声。












私「声が大きいんだよー。あと7個で着くって!!」











そして、一駅進んで、ドアが開く。れんちび「ママ!!ここどこ?あとなんこでつく?」大声。











それ、最後まで聞くきかー?










すると、隣ではる兄「カカカカカカカカ。」大笑い。れんちびのせいでつぼに入っちゃった。











はる兄「うひひひひひひ、カカカカカカ、はぁ~。カカカカカカ、ひ~!!」大声。もう抜け出せない。若いな。











私「はる、深呼吸してごらん。す~、は~。す~は~。」







はる兄「す~、は~!!!」









すると、れんちび「ママ!!ここどこ?あとなんこでつく?」大声。










はる兄「もう(怒)!!!カカカカカカカカ!!」大声。









やめろー。周りの皆さんに迷惑じゃないかー!!







この2人と遠出は大変だ。






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