2012年08月12日(日) 08時47分04秒

かき氷。

テーマ:デザート

先日のデザートは・・・・
藤原家の毎日家ごはん。
宇治金時とまるごとみかんのかき氷。キャンプに行った時さ、その近くで食べたかき氷がめっちゃ美味しかったので、その味に近づけてみた。それでは、かき氷2種一気に行ってみよ~!!








まず、宇治金時のシロップを作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

シロップ3回分で、小鍋に水(100㏄)を熱し、砂糖(大さじ5、45g)を溶かし、容器に抹茶(小さじ2)を入れ、そこに少しずつ砂糖水を加えてかき混ぜる。少しずつ加えるとだまにならない。







みかんのシロップも作って、冷蔵庫でキンキンに冷やす。
藤原家の毎日家ごはん。

みかんのシロップはね、3回分で、小鍋に100%のオレンジジュース(100㏄)を入れて熱し、砂糖(大さじ4、36g)を溶かし、容器に入れて、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。冷凍庫で冷やすと早い。










シロップがキンキンになったら、白くまさんお願いします~!!
藤原家の毎日家ごはん。

白くま「おし、任せておけ。」









抹茶シロップとあずきをのせて、宇治金時ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
はる兄「やった~!!」って大喜び。あんこ大好き人間だからな。旦那は、コンデンスミルクかけてた。









そして、みかんのシロップと缶詰のみかんをのせて、まるごとみかんができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
れんちび、勢いよくかぶりついてた。








私「どうなんだい?」って聞いたら、








はる兄「ちょうどいいおちゃのあじ!!おいし~!!」

れんちび「みかんおかわり~!!」ってさ。








お店の味に近づけたな。暑いうちにまた食べようっと!!




☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆




Amebaおすすめキーワード