お盆直前頃、
口福お姉様
邸で、
「2012年、あけましておめでとう」ごはんをご夫妻と頂いてました。
もう8月ですが、
今年お逢いしたのが、初めてだったもので…。
モエで乾杯し、
以前から食べたかった『チーズガーデン(スカイツリー店)
』で売っている
「ピクルス」から勢いよく飛びつき、
厳選もの入り「すき焼き」&トマトに突入でしたが、
まず最初に、
大ぶりな霜降り黒毛和牛を、
和三盆糖と愛媛のお醤油で、
さっと焼いて、
溶き卵にくぐらせて頂きました。
美味しいを通り越して、
言葉が出なかったです(*^_^*)
この極上肉を数枚食べてから、
椎茸・半兵衛のお麩・厚揚げ・しめじ・ごぼう・しらたき・
えのきだけ入りさぬきうどん等も、
モリモリ食べ、
オリンピック中継を観て、
「勝沼ワイン」も飲みながら、
おなかいっぱいになりつつ、
途中、
桂子さん一押し『CAINOYA』の「ジェラート(りんご黒酢)」を頂いたのですが、
予想以上に驚異的な美味しさに、
悲鳴をあげてました(*^_^*)
その後、
『SOWA』の「小倉アイスクリームどら焼き」や、
『LaRuche』夏季限定「アイスキャンディ(小豆・マンゴー)」も食べ、
再び、
牛肉&クレソンすき焼きに戻り、
またまた『CAINOYA』の「ピスタチオ」にスプーンを入れ、
ただただ絶賛しながら食べきってました。
これでおしまいかと思いきや、、、
『ドトール』の「アイスハワイコナ珈琲(非売品)」を飲みつつ、
『共楽堂』の「ひとつぶのマスカット」&「ナッツジンジャーキャンディ」&
『雪華堂』の「半生あまなっとう(白花豆)」まで食べてましたが、
ここで、
桂子さんから、
「そういえば、食べさせたかったものがあるの~」と、
新潟
『鈴木鮮魚』の「さけ焼漬け」を出して下さいました。
デザートも食べ終えた後で、
満腹指数100%を超えてましたが、
無類の「鮭」好きなので、
お腹と相談せず、
本能のおもむくままに即頂いたところ、
大変…、
「なんだこれ~、まいりました~」と、
お代わりしてました。
「世の中、まだまだ知らない美味しいものがあるんだ」と、
感嘆のため息が出ながらも、
これからも、感謝しながら、「美しい食」を求めて生きていこうと強く誓い、
桂子さんに「ありがとうございます」の両手を合わせて、
バイバイしてました。
帰宅後、
桂子さんから、
「東京の実家ですから、いつでもどうぞ」との嬉しいメールを頂き、
嬉しさいっぱいで、
再び仕事に戻ってましたが、
「
小熊飯店
、めちゃ楽しみ」とのプレッシャーメールも入っていたので(*^_^*)、
まだまだ仕事頑張らなきゃなって、
自分自身に喝入れできました。
それから一週間後、、、
横長64センチで、
マチは23センチという大型BAGなので、
これなら、
着物セットもバッチリ入りそうですが、
料理の仕事先に向かう時は、
食材や着替えが多いので、
公私共に、とっても重宝してくれそうです。
大きなスイカが2個は余裕で入る大きさですが、
赤ちゃんも、
小熊も入るかもです(*^_^*)
今年のお盆は、
出雲の実家に帰れませんでしたが、
このBAGに、
美味しいお土産を詰めて、
ホンモノの実家にも帰り、
家族孝行できるよう、
引き続き、
上を向いて、
しっかり自分と向き合って生きていこうと思います。